Хорошо ли когда коэффициент атерогенности понижен?

Результаты липидограммы «коэффициент атерогенности понижен» – что это такое? Если говорить об этом в двух словах, то это хорошие новости.

У людей с низким коэффициентом атерогенности меньше риск возникновения патологий кровеносной системы, ниже риск инфаркта и инсульта.

Чаще всего умеренный или низкий коэффициент атерогенности встречается у людей, соблюдающих правильную диету, и у спортсменов.

Кроме того, снижение этого показателя может быть спровоцировано приемом медикаментов для снижения веса и некоторыми антигрибковыми препаратами.

Немного о холестерине

О таком соединении, как холестерин или холестерол, часто упоминается в различных материалах, посвященных здоровью сердечно-сосудистой системы. Что это за вещество, как оно попадает в организм и какие функции выполняет?

В самом простом приближении холестерин – это жировые соединения, растворенные в крови. С различными продуктами в организм поступает множество различных по составу жиров, каждый из них выполняет определенную функцию.

Обмен холестерола

Поскольку жиры не растворяются в воде, для транспортировки этих элементов в ткани пищеварительные органы подвергают их первичной обработке.

Специальные белки создают своего рода капсулу, внутри которой заключаются жиры. Полученные соединения, липопротеины, прекрасно растворяются в крови и поступают во внутренние органы для питания клеток.

Липопротеины принято разделять на две большие группы: низкой и высокой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это жидкий холестерин.

Ключевая роль этого вещества – строительство клеток. Жидкий холестерин необходим для создания клеточной мембраны, оболочки, без которой невозможна нормальная жизнедеятельность клеток.

Жидкий холестерин используется в пищеварительной системе для секреции желчи, помогает поддерживать иммунитет, улучшает работу головного мозга и нервной системы.

Несмотря на столько положительных свойств, жидкий холестерин часто называют вредным или плохим. Это вызвано тем, что избыточное количество жидкого холестерина в кровеносном русле может привести к образованию холестериновых бляшек.

Молекулы этого вещества способны прикрепляться к стенкам сосудов, снижая их эластичность, создавая риск спазмов.

Если жидкого холестерина очень много, избыток постепенно накапливается на стенках сосудов и образует своеобразную пробку.

В результате нарушается кровоток и появляется риск спонтанного отщепления холестериновых сгустков и полной блокировки сосудов (инфаркт).

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это так называемый твердый, полезный холестерин.

Обмен холестерина

Это соединение играет роль своеобразного фильтра в организме. ЛПВП транспортируются с током крови и связывают избыточный жидкий холестерин, а затем выводят его из кровеносной системы.

Полезным твердый холестерин называют за его антиатерогенные свойства: большое количество этого вещества в крови означает чистые и гибкие сосуды, а соответственно, и пониженный риск возникновения болезней.

О чем говорит коэффициент атерогенности?

При диагностике общего тонуса сердечно-сосудистой системы врачам важно знать значение всех трех показателей: общее количество липидов, количество жидкого и твердого холестерина.

Коэффициент (или индекс) атерогенности – это условное численное значение, с помощью которого обозначается соотношение этих трех показателей.

Рассчитывается коэффициент атерогенности по простой математической формуле: (ОХ – ЛПВП) / ЛПВП, где ОХ – это общее количество холестерина, ЛПВП – это твердый, полезный холестерин.

Хорошими считаются значения коэффициента атерогенности ниже 2.

Такой показатель говорит о том, что кровеносная система находится под защитой, количество твердого холестерина вполне справляется с выведением избыточного жидкого холестерина.

Индекс атерогенности выше 3 говорит о том, что в кровяном русле значительно большее вредного холестерина, чем полезного.

Это означает, что у пациента могут образовываться холестериновые пробки, сосуды постепенно теряют эластичность и становятся подвержены заболеваниям.

Сам по себе повышенный индекс атерогенности не считается заболеванием, это всего лишь вероятность появления патологий сосудов и сердца.

Образование атеросклеротической бляшки

Прямой связи между инфарктами, инсультами и пр. острыми состояниями и уровнем атерогенности нет, высокие значения этого индекса не считаются ранней диагностикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Повышенное содержание жидкого холестерина в кровеносной системе – это уязвимость сосудов и высокий риск появления атеросклероза.

Подготовка и когда нужно сдавать анализ?

Анализ крови на содержание липидов считается профилактическим, а потому рекомендован к периодической сдаче абсолютно всем.

Если человек молод и здоров, то сдавать кровь на липидограмму (комплексное исследование присутствия жиров в крови) можно один раз в 5 лет.

Если по результатам первого анализа коэффициент атерогенности повышен, то рекомендуется корректировать диету и периодически пересдавать анализ для оценки динамики.

Существуют так называемые группы повышенного риска – люди, у которых вероятность появления болезней сосудов и сердца выше изначально.

Таким людям сдавать кровь на атерогенность лучше регулярно, особенно если показатели не самые оптимистичные.

К группе повышенного риска относятся:

  • пациенты старшего возраста (после 50);
  • люди, страдающие ожирением;
  • гипертоники;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты, перенесшие инфаркт или предынфарктное состояние.

В условную группу риска входят люди, чьи близкие родственники страдают от заболеваний сердца или кровеносной системы.

Предрасположенность к таким заболеваниям передается по наследству, поэтому если в семье есть история инфарктов или атеросклероза, то следует регулярно проверять кровь на атерогенность.

Специальной подготовки не к анализу не требуется. Для измерения количества холестерола в лабораториях используется венозная кровь.

Видео:

Сдавать биоматериал необходимо натощак (выждать не менее 12 часов после приема пищи). За сутки необходимо отказаться от алкоголя и по возможности от сигарет. За полчаса до сдачи крови рекомендуется присесть, расслабиться.

Основная задача – не исказить результаты анализа временными перепадами. Поэтому не рекомендуется начинать новые диеты, особенно нацеленные на низкое потребление жиров, не начинать прием лекарств и БАДов для похудения.

Отложите кардинальные изменения образа жизни. Если вы спортом не занимаетесь, то не стоит начинать за 1-2 недели до анализа.

Если вы регулярно тренируетесь (бегаете, плаваете, ходите в спортзал), то в день сдачи анализа тренировку лучше отложить. Постарайтесь избегать стрессов и психоэмоциональных перенапряжений за несколько дней до сдачи анализа.

Если вы принимаете какие бы-то ни было медикаменты (в том числе контрацептивы), то об этом обязательно необходимо проинформировать врача. Некоторые средства могут временно снижать количество липидов в крови и искажать результаты исследования.

О чем говорит пониженный коэффициент?

В целом низкий коэффициент атерогенности – это хороший показатель. У взрослых людей без хронических патологий индекс атерогенности ниже 2 означает сбалансированное питание и низкий риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Несмотря на видимую простоту расшифровки этого показателя, полноценный вывод о коэффициенте атерогенности сможет сделать только врач.

Во внимание необходимо принимать не только возраст (норма варьируется для разных возрастных категорий), но и медицинская история пациента.

Видео:

У женщин пониженный коэффициент атерогенности может свидетельствовать о затянувшейся диете. Если женщина склонна к полноте и постоянно изнуряет собственный организм голоданиями или слишком жесткой диетой, заниженная атерогенность – это скорее крик организма о помощи.

Выше упоминались все положительные функции холестерина, в том числе жидкого. При хроническом недостатке жиров организм может оказаться без строительного материала для клеток, а кишечник – без необходимых пищеварительных соков.

В долгосрочной перспективе такой дисбаланс может затормозить обмен веществ и только усугубить проблему веса.

Пониженный коэффициент атерогенности у мужчин встречается крайне редко. Как правило, этот результат говорит о том, что пациент пренебрег правилами подготовки к анализу.

Если перед забором крови мужчина был на тренировке или употреблял алкогольные напитки накануне, результаты считаются недостоверными.

Некоторые медицинские препараты искажают уровень жиров в крови, особенно противогрибковые лекарства.

Видео:

Пониженная атерогенность у детей – это серьезный повод для беспокойства родителей. За редким исключением проблемы с сосудами, вызванные повышенным холестерином, детям не угрожают.

Зато недостаток холестерина говорит о том, что клеткам не хватает питательных веществ для роста.

Если ребенок долгое время испытывает недостаток в холестерине, то возможно нарушение обмена веществ и развитие самых различных патологий. Чаще всего причины пониженного холестерина кроются в неправильном питании.

Вы здесь:

2990 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх