Для чего сдают коагулорамму?

В период беременности, перед оперативными вмешательствами и в других случаях, когда ожидается потеря крови, в перечень обязательных процедур включается коагулограмма.

Что показывает этот анализ и каковы его нормальные показатели – об этом и говорится в статье.

Гемостазиограмма крови: зачем и кому нужна

Кровь представляет собой особую жидкость, циркулирующую по сосудам, венам и артериям.

Во время этого движения на суженных участках средних и мелких вен и артерий из-за густоты могут образовываться «пробки», закрывающие проходы.

Такая закупорка опасна для человека, поэтому кровь должна оставаться разжиженной. За способность крови свертываться отвечает система гемостаза.

Свертывание крови – важнейшая задача гемостаза. Процесс сворачивания крови необходим для прекращения кровопотери в случае повреждения системы сосудов (например, во время операций).

Состав крови

Гемокоагуляция – сложный процесс, в ходе которого в крови образуются нити фибрина (высокомолекулярного белка), из которого при полимеризации получаются тромбы.

В нормальном состоянии тромбоциты (клетки, образующие пробку на участке повреждения) не активируются и не препятствуют движению крови.

Повышение количества тромбоцитов в крови влияет на ее текучесть, кровь приобретает более густую консистенцию.

В норме у человека кровь свертывается локально, в месте повреждения сосудов, время образования сгустка фибриновых нитей составляет в среднем 10 минут.

Однако в некоторых случаях текучесть крови может стать излишней или недостаточной. Любое отклонение от нормальной консистенции сказывается на здоровье человека и приводит к серьезным последствиям.

Для предотвращения возможных осложнений выполняют анализ крови на коагулограмму.

Коагулограмма (гемостазиограмма) – исследование способности крови сворачиваться. Гемостаз (свертывающая система крови) выполняет важнейшую функцию защиты человека от большой кровопотери при разрушении сосудов из-за травм или хирургического вмешательства.

Прямыми показаниями к сдаче коагулограммы считаются беременность и предоперационная подготовка больного.

При наличии патологических состояний печени, сердца и сосудов для исключения возможных осложнений рекомендуется сделать гемостазиограмму.

Свертывание крови

Анализ на свертываемость обязателен при наличии аутоиммунных заболеваний. Данный вид исследования проводится во время комплексной терапии больных с варикозом и иммунодефицитом.

Данные гемостазиограммы позволяют предотвратить возможное последствие полостной операции – обильное кровотечение – или уберечь от развития тромбоза (закупорки сосудов, затрудняющей кровообращение).

Коагулограмма – анализ, показывающий, как быстро кровь может сворачиваться при вероятности кровотечения и не грозит ли густая консистенция крови формированием тромбов в местах сужения вен и артерий.

Минимальный набор показателей гемостазиограммы

Развернутая коагулограмма позволяет всесторонне изучить способность крови пациента сворачиваться, однако выполнение такого сложного анализа возможно только в лабораториях, оснащенных специальным современным оборудованием.

Все чаще врачи назначают гемостазиограмму с минимальным набором показателей (протромбиновый индекс, международное нормализованное отношение (МНО), фибриноген, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)). Это оптимальное количество данных, позволяющих судить о склонности крови к коагуляции.

Анализ крови на свертываемость в норме

Время сворачивания – промежуток времени, когда при механическом повреждении сосудов образуется сгусток тромбоцитов, останавливающий кровопотерю.

В норме для капилляров этот промежуток составляет от 30 с до трех минут, для вен – до 10 минут. Время формирования фибриновой пробки снижается при тромбоцитопении, малом содержании витамина C, патологиях печени.

Прием непрямых антикоагулянтов (например, Аспирина) способствует разжижению крови и увеличению продолжительности кровотечения.

Протромбиновый индекс (протромбиновое время, ПТИ) позволяет определить отклонение в скорости свертывания крови больного от нормальных показателей.

Для здорового человека показатель составляет от 12 до 20 секунд. Отклонение должно составлять не более 7 %. Превышение нормы часто говорит о патологиях в функционировании печени.

МНО, международный нормализованный коэффициент (отношение) – соотношение протромбинового времени (ПВ) пациента и ПВ в норме.

Увеличение МНО говорит о патологиях печени, низком содержании витамина K, приеме некоторых лекарственных средств, кишечном дисбактериозе и других заболеваниях.

Низкий коэффициент МНО может указывать на наличие тромбоза. Показатель МНО был создан для удобства сравнения результатов коагулограмм в лабораториях по всему миру.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – показатель, отражающий время формирования фибриновой пробки при вливании в плазму раствора фосфолипидов.

У здорового человека АЧТВ составляет от 38 до 55 секунд. Активированный промежуток с меньшим числом позволяет говорить о потенциальном развитии тромбоза, с большим – о врожденных дефектах системы кроветворения.

Уровень концентрации фибриногена плазмы сообщает о возможной патологии щитовидной железы, инфекции или злокачественных новообразованиях.

В норме концентрация определяется в промежутке 5,9 – 11,7 мкмоль/л. Высокие значения показателя встречаются у женщин после родов, у больных после травм и операций.

Дополнительные показатели коагулограммы

Расширенная коагулограмма требуется для подтверждения диагноза и установления участка гемостаза, вышедшего из строя.

Дополнительными параметрами исследования крови на свертываемость считаются тромбиновое время, ретракция сгустка крови, время рекальцификации плазмы, тромботест, толерантность плазмы к гепарину, фибринолитическая активность, антитромбин III, D-димер.

Видео:

Тромбиновое время (ТВ) – показатель конечного этапа гемостаза, а именно промежутка времени, необходимого для перехода фибриногена в фибрин.

В норме этот показатель составляет от 15 до 18 секунд. Длинный промежуток образования белка обычно указывает на дефицит фибриногена, ДВС-синдром, болезни печени или терапию определенными препаратами.

Ретракция сгустка крови – сокращение и уплотнение сыворотки крови и выделение ее из тромба. У здорового человека показатель составляет 45 – 65 %. Повышение значения характерно для анемии различной этиологии.

Время рекальцификации плазмы (ВРП) – один из показателей гемостазиограммы, отражающий промежуток коагуляции крови после добавления к ней раствора солей кальция.

В норме этот интервал занимает от одной до двух минут. Короткий промежуток рекальцификации плазмы указывает на повышение активности гемостаза.

Благодаря тромботесту можно визуально оценить наличие фибриногена в крови. Нормой признан тромботест 4 или 5 степени.

Толерантность к гепарину определяет количество тромбина в материале.

Исследование оценивает промежуток времени, в течение которого после внесения в плазму гепарина формируется сгусток белка. В здоровом организме образование сгустка занимает от 7 до 15 минут.

Интервал в четверть часа указывает на низкую толерантность крови к действию гепарина. Небольшое значение показателя характерно для онкологических больных и при восстановлении в послеоперационный период.

Фибринолитическая активность – показатель, указывающий на способность организма растворять сформированные тромбы без постороннего вмешательства.

Фибринолизин, содержащийся в плазме, разрушает саму структуру тромба. При низкой свертываемости крови наблюдается увеличение фибринолитической активности.

Антитромбин III – антикоагулянт, синтезируемый клетками печени. Показатели антитромбина III меняются в зависимости от возраста.

Видео:

Если у новорожденных значение составляет 40 – 80 %, то у взрослых старше 16 лет граница показателя повышается до 125 %.

D-димер представляет собой остаток расщепленных нитей фибрина. Показатель говорит о том, насколько хорошо работают система свертывания и противосвертывающая система.

Большое значение D-димера указывает на тромбоз и тромбоэмболию вен и артерий, патологии печени и сердца. Высокий показатель свойственен больным после операций, при наличии обширных гематом и курении.

Коагуляционный анализ беременных

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Вынашивая ребенка, будущая мама сдает множество различных анализов, среди которых и коагулограмма. Что показывает это исследование и почему оно так важно?

Изменение гормонального баланса у беременной женщины влияет на работу всех органов и систем. Особая нагрузка приходится на систему гемостаза.

Появление нового органа – плаценты – и, соответственно, нового круга кровообращения (между маткой и плацентой), увеличение количества прогестерона относительно эстрогенов повышают вязкость крови.

При вынашивании ребенка активируются фибриногены 7, 8, 10. Фрагменты белка плазмы задерживаются на стенках сосудов плацентарно-маточной системы кровообращения.

Описанные изменения представляют собой естественную защиту организма от возможных осложнений беременности.

В случае маточного кровотечения и выкидыша женщина испытывает колоссальную кровопотерю, слишком жидкая консистенция крови представляет опасность для здоровья женщины и ставит ее жизнь под угрозу.

Загустение крови становится перестраховкой от возможной серьезной кровопотери и препятствует отслойке плаценты.

Хотя высокая сворачиваемость крови и считается нормой при беременности, стоит продолжать следить за показателями и проходить показанный врачом анализ коагулограммы несколько раз за 9 месяцев.

При беременности гемостазиограмма включает исследование трех показателей: фибриногена, АЧТВ и волчаночного антикоагулянта.

Фибриноген повышается в течение всех 9 месяцев вынашивания ребенка до самого момента родов. Его максимальное значение у беременных – 6 г/л.

Показатель частично активированного времени (АЧТВ) во время беременности должен падать. В анализах беременных его значение не должно выходить за пределы 20 секунд.

Видео:

Волчаночный антикоагулянт – показатель, отвечающий за антитела, увеличивающие значение АЧТВ.

Поскольку этот показатель во время беременности должен оставаться на низком уровне, волчаночный антикоагулянт в гемостазиограмме беременной должен отсутствовать.

При патологиях беременности (например, при гестозе на ранних или поздних сроках) нарушается регуляция способности крови к свертыванию. Тромбоциты погибают слишком быстро, повышена активность фибрина.

Отсутствие своевременного эффективного лечения гестоза может стать причиной серьезного осложнения – ДВС-синдрома (синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания).

На начальном этапе образуется множество небольших тромбов, нарушается система кровообращения между мамой и ребенком.

Со временем тромбы распадаются, кровь перестает свертываться. На последнем этапе ДВС-синдрома открывается маточное кровотечение, угрожающее жизни матери и плода.

Из-за возможных осложнений во время беременности обязательно следует сдавать гемостазиограмму. От того, насколько быстро будет поставлен диагноз, зависит здоровье и мамы, и малыша.

Как сдавать коагулограмму?

Забор материала для коагулограммы происходит быстро и не занимает много времени. Медсестра берет кровь из вены, проходящей на месте сгиба руки в локте.

Несмотря на простоту процедуры, для исключения возможных ложных результатов, связанных с неверным забором крови или неправильной подготовкой к исследованию, следует придерживаться простых правил.

В день сдачи коагулограммы запрещается принимать пищу минимум за 8 часов до забора крови. Следует отказаться и от плотного ужина накануне гемостазиограммы.

Видео:

Пить перед исследованием разрешено только обычную воду. Любые другие напитки, в особенности алкогольные, – под запретом. Нежелательно курить минимум за час до сдачи крови.

Непосредственно перед коагулограммой выпивают стакан воды. За 10 – 15 минут до начала исследования следует присесть, расслабиться.

Напряжение и стресс могут спровоцировать выработку гормонов, что скажется на результатах гемостазиограммы и исказит общую картину состояния больного.

Если пациент проходит терапию лекарствами, содержащими вещества, влияющие на коагуляцию крови (увеличивающие или уменьшающие ее), то обязательно следует сообщить об этом лечащему врачу.

Врач заранее оговаривает, как будет делаться коагулограмма, сколько дней потребуется на ее обработку в лаборатории и когда будет готов результат.

Интерпретация результатов коагулограммы всегда проводится специалистом. Множество факторов и особенности состояния пациента могут повлиять на показатели гемостазиограммы.

Видео:

Отклонение данных от нормы не всегда является поводом для беспокойства, поэтому верно оценить результаты гемостазиограммы может только врач.

Сдать коагулограмму крови можно в поликлинике или больнице. Однако расширенная версия анализа требует специального сложного оборудования и может не выполняться в государственных поликлиниках.

Коагулограмма крови – важное исследование крови, необходимое в самых разных ситуациях, поэтому каждый должен знать, что это за анализ, как делается тест, какие показатели являются нормальными и в каком случае следует обратиться к врачу.

Вы здесь:

4735 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх