Как сдавать клинический анализ крови?

Клинический анализ крови или, как его еще называют, общий анализ крови – наиболее распространенное на сегодняшний день исследование биожидкости человека.

Этот анализ позволяет узнать точные данные об иммунологической, биохимической, серологической и гормональной составляющих жидкости.

Клинический анализ крови помогает выявить различные патологические процессы в организме на ранних этапах и развития, так как кровь реагирует на все изменения в организме первой, и вовремя начать корректное лечение.

Основные характеристики исследования

Какие же именно параметры включает и показывает общий анализ крови после сдачи и исследования биожидкости?

Данное исследование позволяет проконтролировать такие важнейшие для здоровья человека показатели, как гемоглобин, концентрацию эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, размеры гематокрита и индексы эритроцитов.

Фото:

Исследования по общему анализу крови

То есть общий анализ позволяет проанализировать такие параметры:

  • уровень гемоглобина,
  • СОЭ;
  • клеточный состав крови;
  • выявить наличие воспаления;
  • наличие аллергических реакций и даже склонность к ним.

В медицине также широко используется такое понятие, как развернутый анализ крови.

Фактически, это тот же общий (клинический) анализ с расширенной лейкоцитарной формулой, который проводится на специфическом оборудовании – гематологическом анализаторе.

Берут развернутый анализ, как правило, не из пальца, а из вены.

Развернутый анализ дает представление более чем о 30 параметрах жидкой ткани человека.

Назначается он, как правило, для подтверждения предположительного диагноза, отслеживания динамики выздоровления пациента и корректности его лечения.

Развернутый анализ позволяет выявить опаснейшие болезни крови, точно определить природу заболевания человека (бактериальную либо вирусную), уточнить, насколько интенсивный воспалительный процесс развивается в организме.

Вот короткая характеристика параметров, которые показывает общий анализ крови с лейкоцитарной формулой:

  • гемоглобин – железосодержащий белок, важнейшая роль которого – доставка кислорода ко всем тканям человека;
  • гематокрит – это соотношение конкретных клеток крови к ее общему количеству;
  • эритроциты – красные кровяные тельца, отвечающие за снабжение тканей кислородом;
  • лейкоциты – белые кровяные тельца, отвечающие за защиту организма;
  • тромбоциты – клетки, отвечающие за свертываемость крови;
  • лимфоциты – клетки, влияющие на выработку антител;
  • гранулоциты – вид лейкоцитов, которые непосредственно борются со всевозможными инфекциями;
  • скорость оседания эритроцитов (упомянутая выше СОЭ) – параметр, подтверждающий наличие воспаления в организме, один из важнейших показателей общего анализа;
  • цвет эритроцитов – позволяет понять, достаточно ли в крови эритроцитов.

Таким образом, гемограмма дает полное представление о качественном и количественном составе жидкой ткани.

СОЭ, гемоглобин и эритроциты

К важнейшим параметрам, которые показывает общий анализ жидкой ткани, относятся: количество эритроцитов и насыщенность их гемоглобином, СОЭ, клеточный анализ крови. На этих важнейших параметрах и остановимся подробнее.

Скорость оседания эритроцитов может быть нормальной (если человек здоров), повышенной или пониженной.

Видео:

Нормальные показатели СОЭ в крови – это от 1 до 10 мм в час у мужчин и от 2 до 15 мм в час у женщин.

Повышение СОЭ может свидетельствовать о наличии у человека:

  1. гнойных воспалений;
  2. болезней печени или почек (пиелонефрит, цирроз);
  3. онкологии (карцинома и саркома);
  4. болезней костей и суставов (ревматизм, ревматоидный артрит);
  5. болезней крови (лейкоз, миелома).

Снижение же скорости оседания эритроцитов чаще всего свидетельствует о заражении вирусным гепатитом либо о наличии механической желтухи.

Из года в год показатели гемоглобина, которые считаются нормой, изменяются. На сегодняшний день нормой для мужчин считают концентрацию в эритроците гемоглобина от 130 до 160, для дам – от 120 до 140.

Если в ходе исследования крови из пальца или вены выяснилось, что уровень гемоглобина значительно ниже нормы, то скорее всего, у пациента анемия.

Тогда больному необходимы дополнительные анализы. Если гемоглобин ниже 65, то жизни человека уже грозит непосредственная опасность.

Если у пациента диагностированы низкий гемоглобин и анемия, сперва проводятся исследования на выявление возможных внутренних кровотечений и онкологических заболеваний в запущенных стадиях.

Слишком высокие показатели гемоглобина (выше 170) также могут свидетельствовать о патологических процессах в организме, к примеру, о развитии лейкоза.

Нормальными для мужчин являются такие показатели эритроцитов: 3,9х10¹² – 5,5х10¹² клеток/литр и 3,9х10¹² – 4,7х10¹² клеток/литр у женщин.

Таблица значений общего анализа крови

Если анализ показал, что количество красных кровяных телец значительно ниже нормы, врачи диагностируют у больного ту или иную стадию анемии, в зависимости от того, насколько занижены результаты.

Так, при острой кровопотере, требующей переливания крови, уровень эритроцитов может снижаться втрое.

Если же количество красных кровяных телец существенно выше нормы, у больного возможно развитие лейкоза (эритремии) – смертельно опасного заболевания.

Для уточнения диагноза пациента немедленно направляют на дополнительные анализы.

Другие важные показатели

Полихромазия является очень важным показателем развернутого клинического анализа. Исследование на полихромазию проходит в контексте исследования эритроцитов.

Полихромазия представляет из себя патологическое состояние эритроцитов человека, при котором красные кровяные тельца обесцвечиваются, приобретая синий и бледно-розовый оттенки.

Исключение составляют новорожденные, для них полихромазия – нормальное состояние. Полихромазия характерна для больных с тяжелыми формами анемии.

Также полихромазия может развиваться у больных с онкологией.

Как уже отмечалось, лейкоциты – это главные защитники организма. Норма белых кровяных телец для мужчин и женщин примерно одна. Составляет она 4 – 9х10 9 литр.

Повышенный уровень лейкоцитов в крови всегда свидетельствует о наличии в организме воспаления. Так, повышенный уровень лейкоцитов наблюдается при инфекционных заболеваниях, всевозможных воспалительных процессах, онкологии и лейкозе.

Видео:

Если же уровень лейкоцитов значительно ниже нормы, у больного возможны такие болезни, как гипоплазия, миелома, метастазы в костном мозге, грипп, корь.

Развернутый клинический анализ всегда должен идти с лейкоцитарной формулой. Анализ с лейкоцитарной формулой представляет собой исследование, в котором указывается, как различные виды лейкоцитов соотносятся в крови.

То есть лейкоцитарной формулой определяется процентное соотношение лимфоцитов, эозинофилов, базофилов, моноцитов.

К примеру, если в графе с лейкоцитарной формулой указано, что возросло количество эозинофилов, у больного возможно наличие злокачественных новообразований, аллергии.

Однако постановка точного диагноза на основе данных, предоставленных только лейкоцитарной формулой, невозможна, так как количество того или иного вида лейкоцитов может изменяться похожим образом при самых разных заболеваниях.

Лимфоциты – это стражи иммунитета, борцы защитных сил организма. Норма лимфоцитов у взрослых: 1 – 5х10 9  клеток/литр.

Видео:

Количество лимфоцитов в крови резко возрастает, если человек подхватил какое-либо вирусное заболевание, у него анемия либо лучевая болезнь.

Если же количество лимфоцитов ниже нормы, это показывает возможное развитие у человека онкологических заболеваний, почечной недостаточности, иммунодефицитного состояния.

Ход исследования

Несмотря на то, что сдавать кровь, будь то забор материала хоть из вены, хоть из пальца, несложно, необходима определенная подготовка к исследованию – следует знать правила сдачи крови.

Качественная подготовка к анализу очень важна, так как именно от нее во многом зависит корректность полученных данных.

Правила того, как сдавать материал, и подготовка к исследованию во всех клиниках примерно одинаковы.

Подготовка к забору крови сводится к следующим пунктам:

  • За несколько дней перед сдачей крови следует соблюдать несложную диету: исключить из рациона все жирное, жареное и острое;
  • Сутки перед забором материала не употреблять спиртное и не курить;
  • Постараться не волноваться и чрезмерно не напрягаться физически;
  • Сдавать кровь лучше натощак. Исключение могут составлять маленькие дети, беременные женщины и больные язвой.

Что представляет собой процедура, откуда берут клинический анализ крови? Сдавать на анализ жидкую ткань необходимо в поликлинической либо в частной лаборатории.

Существует два метода забора крови: из вены и из пальца. Наиболее распространен забор крови из пальца, конкретно – из безымянного пальца левой руки.

Медсестра прокалывает кожный покров пальца скарификатором либо ланцетом, после чего подставляет к ранке стеклянную колбочку (пипетку) и, слегка надавливая на палец, собирает кровь. На всю процедуру необходимо не более 3-х минут.

Фото:

Кровь из пальца для общего анализа

Все большую популярность также приобретает забор крови на общий анализ из вены, конкретно – из вены на локте.

Дело в том, что современное дорогостоящее оборудование, которое закупили частные лаборатории, ориентировано на довольно солидное количество материала для анализа.

И так как крови из вены можно собрать значительно больше, чем из пальца, частные клиники производят забор крови именно из локтевых вен.

В поликлиниках общий анализ крови делается, как правило, двое суток, частные же лаборатории предоставляют всю информацию уже через пару часов после исследования.

Расшифровкой полученных данных должен заниматься лечащий врач пациента. По результатам анализа крови специалист принимает решение о назначении лечения больному либо о проведении дополнительных исследований.

Вы здесь:

17268 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх