Препараты и продукты для повышения свертываемости крови

Ответ на вопрос, как повысить свертываемость крови, может дать только полноценное исследование, проясняющее причины проблемы в каждом конкретном случае.

Коагуляция – сложный процесс, который состоит из множества звеньев, и, чтобы устранить проблему, нужно разобраться, какие именно патологические процессы мешают нормальной свертываемости.

Пониженное тромбообразование

Пониженная свертываемость крови как симптом появляется вследствие сбоев в работе системы гемостаза. Гемостаз обеспечивает баланс между элементами крови, поддерживая ее свойства.

Биоистема гемостаза отвечает, прежде всего, за текучесть крови. Подобное свойство необходимо для полноценного функционирования организма.

В обязанности гемостаза входит при необходимости изменять характеристики крови, локально «сгущая» ее и запуская процессы коагуляции.

Схема процесса образования тромба

Коагуляция позволяет остановить кровотечение, вызванное повреждениями сосудов, и предотвращает дальнейшую кровопотерю. Это защитный механизм организма.

Выделяют всего три физиологических способа остановки крови, которые могут осуществляться параллельно с преобладанием одного из них:

  • способ сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, когда спазм сосудов обеспечивает облегчение процесса закупорки места повреждения тромбоцитами, которые начинают активно прилипать к молекулам коллагена (открывшихся из-за разрыва тканей сосудов). Это провоцирует появление так называемого «белого тромба» из бесцветных ферментных кровяных пластин;
  • способ коагуляционного гемостаза, который активируется тканевым фактором, появляющимся при нарушении целостности оболочек сосудов и комплексом факторов свертываемости крови. Коагуляция – это сложный процесс, представляющий собой цепочку из биохимических реакций, в результате которых образуются «красные тромбы», включающие в себя эритроциты;
  • способ фибринолиза, который предполагает разрушение основного составляющего белка – фибрина (укрепляющего сгусток), растворяющегося после репарации (восстановления места повреждения).

В результате любого из вышеописанных процессов фибриноген под воздействием тромбина трансформируется в волокна фибрина. Любой кровяной сгусток имеет тромбоцитарно-фибриновую основу.

Тромбоциты, находящиеся в структуре сгустка, способствуют ускорению процессов регенерации поврежденных тканей, выделяя в кровоток множество полезных веществ.

Изменения в вышеописанных процессах влияют на свертываемость крови, снижая или увеличивая ее.

Уменьшение способности к свертыванию делает кровь как бы более «жидкой», в результате чего становится сложнее остановить даже незначительные кровотечения.

Состав крови

При сниженной свертываемости крови, кроме угрозы значительной кровопотери, могут возникать и другие осложнения.

Люди с «жидкой кровью» более склонны к пониженному давлению, для них увеличивается опасность инсультов. Больные часто сталкиваются с повышенной кровоточивостью десен или с сильными кровотечениями из носа, которые сложно остановить.

Нередко плохую свертываемость сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой системы. У беременных женщин возникают риски преждевременного отслоения плаценты.

Причины плохой коагуляции

В связи с тем, что коагуляция представляет собой достаточно сложный многоэтапный процесс, в ходе исследования коагуляции крови в диагностических целях оценивают несколько показателей:

  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин;
  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин. У взрослых людей показатели варьируются в пределах от 150 до 400 г/л, а у детей – от 150 до 350 г/л;
  • находящийся в крови фибриноген, количество которого у новорожденных не должно быть меньше 1,25 – 3,0 г/л, а у людей старшего возраста находится в районе от 2 до 4 г/л;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), оценивающее способность плазменных факторов крови к активации независимо от воздействия тромбоцитов. Нормы АЧТВ стандартны для любого возраста – от 35 до 50 секунд;
  • ПТИ (протромбиновый индекс), описывающий возможности плазменных факторов к формированию кровяных сгустков при «активных» тромбоцитах. Этот показатель отличается у венозной и капиллярной крови. ПТИ венозной крови должно находиться в районе от 90 до 105 %, а капиллярной – от 93 до 107 %;
  • ТВ (тромбированное время), которое должно быть не ниже диапазона от 12 до 20 секунд;
  • скорость остановки кровотечения (нормы зависят от вида анализа).

На снижение показателей оказывает влияние множество факторов как патологического, так и непатологического характера.

Видео:

Незначительные отклонения от нормы в сторону снижения свертываемости крови могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, особенностями рациона (например, дефицитом железа в организме или витамина K), образом жизни и даже режимом сна и бодрствования (при хроническом недосыпании многие процессы в организме разбалансируются, в результате чего даже базовые функции гемостаза могут быть нарушены).

Повлиять на свертываемость могут и медицинские препараты, например, тот же «Аспирин». При длительном приеме или в случае передозировки лекарство провоцирует изменения в процессах коагуляции, вызывая «разжижение» крови.

Негативно на способность к свертыванию влияют патологии печени и селезенки, врожденные болезни сердечно-сосудистой системы или системы кроветворения, наследственная болезнь гемофилия, некоторые аутоиммунные заболевания.

Медикаментозное лечение нарушений коагуляции

В первую очередь лечение плохой свертываемости должно быть направлено на устранение причин, вызвавших дисфункции гемостаза.

Самые простые меры заключаются в налаживании ритма жизни, уменьшении стрессовых ситуаций и в изменении повседневного рациона.

Восстановление способности к свертываемости крови может потребовать отмены антикоагуляционных препаратов или изменения в их дозировке.

Анализ крови на свертываемость в норме

Чтобы определить стратегию лечения, сначала нужно пройти полное обследование и сдать анализы крови. Диагностика поможет выявить основную причину, повлиявшую на возникновение патологии, и подобрать нужные препараты для коррекции процессов.

Традиционный подход в терапии можно условно разделить на специфическое и неспецифическое лечение.

При специфическом подходе сначала лечится основной диагноз. Например, процессы коагуляции могут быть нарушены вследствие развития гепатита или цирроза печени или же появляются на фоне текущих аутоиммунных заболеваний.

Так, по ходу терапии первичной патологии постепенно будет восстанавливаться и способность к свертыванию крови. Медикаментозная терапия и препараты будут зависеть от особенностей основного недуга.

В процессе диагностики необходимо исключить факторы наследственной предрасположенности, при которых коагуляция будет носить хронический характер.

Подобного рода заболевания будут требовать постоянной коррекции и поддерживающей медикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение, ориентированное на устранение именно симптомов плохой свертываемости крови, относится к неспецифическому виду терапии. Препараты будут назначаться в соответствии с результатами анализов.

Растворение тромбов замедляется при помощи ингибиторов фибринолиза (аминокапроновой или транексамовой кислотами, Контрикалом).

Лекарство для улучшения тромбообразования

При гипофибриногенемии помогает вводимый внутривенно фибриноген. Для устранения кровотечений из мелких сосудов применяют тромбин или гемостатическую губку.

Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Иногда лечение включает в себя переливание плазмы крови с высокими коагулирующими показателями.

Профилактика и народные средства

Профилактические меры, необходимые для контроля уровня свертываемости крови, включают в себя избегание причин, провоцирующих возможные сбои в процессе коагуляции.

Рацион человека должен содержать много продуктов, повышающих свертываемость крови.

Увеличивать свертывание крови могут:

  • жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сале и сливках, в жирных сортах мяса;
  • мясо – мозги, почки, печень;
  • гречка;
  • овощи красного цвета: свекла, красный перец, редис, краснокочанная капуста;
  • некоторые виды ягод: калина, ежевика, брусника, черноплодная рябина, смородина, голубика и другие;
  • бобовые;
  • манго или бананы;
  • сорта белого хлеба;
  • соль.

Необходимо позаботиться об общем состоянии здоровья, чтобы не допустить разбалансировки гемостаза на фоне истощения.

В народной медицине, чтобы спровоцировать повышение свертываемости, используют настои и отвары на горце птичьем или двудомной крапиве.

Эти растения богаты витаминами C и K, способствуют уменьшению содержания сахара в крови и увеличивают количество гемоглобина.

Использование народных средств, повышающих свертываемость крови, противопоказано людям с повышенной свертываемостью.

Горец птичий

Справиться со сниженной свертываемостью поможет и тысячелистник. Отвары из него активируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Они оказывают общее укрепляющее действие на кровеносную систему.

Но важно помнить, что любой народный способ и самолечение не заменят полноценной терапии.

При наличии серьезных проблем только препараты, подобранные на основе проведенной диагностики, будут достаточно эффективны.

Полноценное лечение проблем свертываемости крови возможно лишь под руководством опытного специалиста.

Вы здесь:

668 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх