Виды и функции гранулоцитов в крови

Анализ крови на гранулоциты считается одним из самых важных исследований, позволяющих определить наличие патологических процессов в организме человека.

Даже незначительное отклонение показателей гранулоцитов от нормы может свидетельствовать о нарушении защитных функций, поэтому результаты анализа расцениваются как полноценное основание диагностических выводов.

Определение и назначение гранулоцитарного ряда

Гранулоцитами называют полиморфноядерные частицы, одну из разновидностей лейкоцитов — белых кровяных клеток.

Такое название клетки получили благодаря особенностям своей структуры, похожей на гранулы, поэтому их нередко называют зернистыми лейкоцитами.

Основная задача гранулоцитов — предупреждение и устранение воспалений, инфекций и аллергических проявлений.

Гранулоцитарные лейкоциты

Расшифровывая результаты исследования, по количеству гранулоцитов в анализе крови можно не только установить наличие патологий, но и определить степень интенсивности защитной реакции организма.

По специфике строения и функциональным возможностям белые клетки подразделяются на два класса — гранулоцитов и агранулоцитов.

К ряду гранулоцитов относятся базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, тогда как представителями ряда агранулоцитов считаются незернистые лейкоциты — лимфоциты и моноциты.

Гранулоцитный ряд составляет около 75 % всего количества лейкоцитов в крови и обеспечивает первую линию защиты.

Благодаря способности гранулоцитов первыми реагировать на появление проблемных участков активизируется иммунная система, незамедлительно формируя ответ на воспалительные процессы и другие виды патологий.

Полиморфноядерными клетки гранулоцитов называют в силу особенностей формы и состава их ядра.

Помимо того, что гранулоцитные ядра отличаются неправильной геометрической формой, в нейтрофилах и эозинофилах ядро делится на определенное количество сегментов

В ходе развития каждая из зернистых клеток проходит несколько этапов: из полипотентной материнской клетки формируется унипотентная материнская клетка, из которой образуется миелобласт — основа, рождающая базофилы, нейтрофилы и эозинофилы.

Миелобласт обладает свойством дифференцировки и пролиферативного деления. В процессе созревания миелобласты становятся промиелоцитами, затем миелоцитами и только после этого переходят в зрелую форму.

Как правило, незрелые клетки находятся в костном мозге. Но возможны ситуации, когда задействуется даже резервный фонд нейтрофилов, и чтобы восполнить дефицит активных клеток, в кровь поступают незрелый гранулоциты.

Поэтому если в анализе крови были обнаружены юные гранулоциты, то это расценивается как показатель экстренных ситуаций в иммунной системе.

Видео:

Основная среда обитания гранулоцитов — поврежденные ткани, плохо обеспечиваемые кровью и кислородом в силу воспалительных процессов. В качестве источника питания полиморфноядерные клетки используют процессы анаэробного гликолиза.

Длительность жизни различных видов лейкоцитов отличается в разы. К примеру, лимфоциты могут хранить память о чужеродном белке в течение нескольких лет.

Гранулоциты, не обладающие способностью запоминания, живут до 10 дней — они погибают сразу после выполнения своей защитной функции.

Виды и функции гранулоцитных клеток

Во время исследования образцов медики определяют разновидности гранулоцитов в крови с помощью красителей. По тому, как лейкоцит реагирует на маркеры, можно установить его принадлежность к какому-либо подвиду.

К основным видам гранулоцитарного ряда относят:

  • базофилы — клетки, выявляющие возникновение патологий;
  • эозинофилы — поглощают чужеродные включения небольших размеров;
  • нейтрофилы — главные «борцы» с инфекциями и бактериями.

Самой многочисленной лейкоцитарной группой считаются нейтрофильные гранулоциты.

Ядро зрелого нейтрофила состоит в среднем из 4-5 сегментов, тогда как форма ядра юных клеток выглядит под микроскопом похожей на подкову, а у незрелых — на жгут или палочку.

Результаты стандартного исследования гранулоцитов в крови предусматривают указание количества:

  • миелоцитов;
  • метамиелоцитов (юных клеток);
  • палочкоядерных форм;
  • базофильных форм (сегментов).

Появление палочкоядерных форм клеток в крови здорового человека носит случайный и единичный характер.

Если палочкоядерные гранулоциты наблюдаются в анализе крови в больших количествах, то это расценивается как симптом серьезных неполадок со здоровьем.

Деятельность нейтрофильных гранулоцитов выходит за пределы кровотока, поскольку цель их передвижения — патологический очаг.

Видео:

Достигнув цели, нейтрофилы выполняют фагоцитоз — захват и переваривание чужеродных клеток, при этом погибают сами.

В результате поглощения слишком большого количества чужеродных тел нейтрофилами, их последующей гибели и разрушения высвобождается много активных веществ и образуются гнойные массы.

В большинстве случаев нейтрофилы обеспечивают иммунный ответ организма на поражения грибками и бактериями. Полноценную защиту от вирусов, гельминтов и опухолевидных образований нейтрофильные клетки обеспечить не могут.

Базофилы — немногочисленные представители гранулоцитарного ряда. По сравнению с нейтрофилами, базофильный гранулоцит отличает небольшой размер и незначительные способности к фагоцитозу.

Потому что их главные функции в другом:

  • мгновенное формирование аллергической реакции, что актуально при укусах змей или насекомых. Препятствие распространению яда в организме;
  • транспортировка иммуноглобулина E;
  • усиление кровотока и проницаемости сосудов;
  • выработка таких биологически активных веществ, как гистамин, простагландины, пероксидаза, гепарин, серотонин и др. Все эти вещества хранятся в гранулах клеток и задействуются только в случае необходимости;
  • гепарин в составе клеток регулирует свертывание крови.

Базофилы не имеют резерва в костном мозге и живут около недели. Общее количество их в крови составляет не больше 1 %, но при необходимости количество базофильных гранулоцитов резко увеличивается.

Функции эозинофильного гранулоцита заключаются в подавлении аллергической реакции и обеспечении противопаразитарного иммунитета. При этом эозинофилы обладают способностью к фагоцитозу мелких клеток.

Норма гранулоцитов в крови

Показатели гранулоцитов определяют в ходе стандартного анализа крови. Количество белых клеток в крови — результат интенсивности процессов в костном мозге. Тем не менее, норма для здорового человека зависит от его пола, возраста и определенного состояния организма.

Норма гранулоцитов в кровотоке здоровых людей отличается и может быть выше или ниже у женщин при наступлении беременности, у детей на различных этапах развития.

Для взрослого человека норма гранулоцитов должна составлять не более 70 %, но не менее 40 % от общего количества лейкоцитов в крови. Наряду с этим допускается наличие от 1 до 5 % незрелых клеток.

Показатели крови в норме

Норма у детей отличается от показателей взрослых в меньшую сторону, потому что общее количество лейкоцитов и гранулоцитов в крови ребенка намного ниже.

Тем не менее, анализ крови, который сдал ребенок до года, будет совсем другим у детей старшего возраста. Потому что у детей на первом году жизни количество зрелых гранулоцитов самое низкое.

Уровень физиологического развития ребенка влияет на степень соотношения между отдельными формами гранулоцитарного ряда. Этот процесс обычно стабилизируется к 6 годам.

Диагностические выводы исследования могут быть разными, в зависимости от уровня показателей, характеризующих сегментоядерные гранулоциты.

Изменение количества гранулоцитов по сравнению с нормой — это всегда признак какого-либо патологического процесса:

  • острого инфекционного заболевания;
  • злокачественных опухолей;
  • аллергических реакций;
  • интоксикации;
  • химического поражения;
  • паразитарного поражения.

Повышение количественных показателей гранулоцитов свидетельствует о том, что инфекция получила распространение: если базофилов – значит, аллергическая, если эозинофилов – речь идет о гельминтозах.

Любые процессы, вследствие которых изменилась продуктивность костного мозга, однозначно ведут к количественным отклонениям содержания гранулоцитов в крови.

Показатели количества определенных представителей гранулоцитарного ряда — результат одной из следующих причин:

  1. базофилы. Повышение свидетельствует об аллергических реакциях, инфекциях, патологиях ЖКТ. Понижение — признак первого триместра беременности, стрессов, заболеваний эндокринной системы, пневмонии;
  2. нейтрофилы. Повышение — результат действия бактериальных инфекций или воспалительных процессов, связанных с последствиями перитонита, пиелонефрита, инфаркта, ожогов, гангрены, анемии, лейкоза, опухолей, некроза тканей. Понижение — вследствие радиационного воздействия, приема медикаментов, заболеваний косного мозга, лейкоза, вирусных инфекций, анафилактического шока;
  3. эозинофилы. Повышение — симптом аллергии, заболеваний крови и кожи, поражения гельминтами. Понижение — возможно при инфекционных патологиях, травмах, чрезмерных физических нагрузках, при приеме некоторых лекарственных средств.

Наряду с этим вероятность неудовлетворительных результатов анализа может быть следствием сезонных изменений. Весна и лето — пиковые периоды вспышек заболеваний инфекционного и аллергического характера.

Таким образом, даже обычный анализ крови может оказать эффективную помощь при диагностике большинства известных заболеваний.

Вы здесь:

789 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх