Отклонение от нормы — гранулоциты понижены

Если в результате исследования образца крови выяснилось, что гранулоциты понижены, то это следует расценивать как отклонение от нормы, которое свидетельствует о наличии патологий.

Каковы причины их появления, попробуем разобраться.

Виды и функции клеток крови

Гранулоцитами называются белые кровяные клетки, разновидность лейкоцитов. Под микроскопом видно, что структура данных клеток похожа на зерна или гранулы — отсюда и название.

Основной центр выработки всех видов лейкоцитов — костный мозг, а их главное предназначение — защита организма от внешних и внутренних патогенов.

Несмотря на то, что лейкоциты считаются кровяными клетками, они способны покидать кровоток, проникая сквозь капиллярные стенки в пространство между другими клеточными частицами организма.

Гранулоцитарные лейкоциты

Находясь в межклеточном пространстве, лейкоциты активно подавляют деятельность чужеродных элементов.

Некоторые разновидности белых клеток обладают способностью поглощать чужеродные тела — этот процесс в медицине называют фагоцитозом.

В противостоянии чужеродным элементам белые кровяные клетки погибают, но на их место тут же устремляются новые, вырабатываемые костным мозгом и хранящиеся там до определенного момента, как в хранилище.

Существует две разновидности лейкоцитов — зернистого типа, известные как гранулоциты, и незернистые — агранулоциты.

В кровотоке здорового человека содержится определенное количество каждой из разновидностей клеток, любые отклонения от нормы рассматриваются как признак нездоровых процессов и требуют врачебного вмешательства.

По отношению к остальным видам лейкоцитов гранулоциты самые многочисленные и составляют до 80 процентов. В результатах анализа крови количественный состав белых клеток указывается в лейкоцитарной формуле.

Известно три вида клеток гранулоцитарного типа:

  • нейтрофильные;
  • эозинофильные;
  • базофильные.

Нейтрофильные гранулоциты — сегментоядерные или палочкоядерные клетки, основной вид лейкоцитов в крови человека.

Сегментоядерными нейтрофилы называются потому, что их ядро подразделяется на несколько сегментов.

Задача этих клеток — выполнение антимикробной функции в организме, нейтрализация бактерий и грибков путем фагоцитоза (поглощения).

Палочкоядерными называют незрелые формы клеток — в крови здорового человека они практически отсутствуют.

К исключениям относятся будущие мамы и новорожденные дети, для которых наличие незрелых нейтрофилов в крови считается нормой.

У новорожденных детей высокие показатели палочкоядерных гранулоцитов могут сохраняться до года.

Видео:

Увеличение количества незрелых клеток говорит об истощении запасов клеточной массы, что бывает при интенсивных воспалительных процессах. Низкий уровень нейтрофильных гранулоцитов называют нейтропенией.

Эозинофилы — гранулоциты с двудольчатым ядром. Продвигаясь к пораженным воспаленным и тканям, эозинофильные клетки активно участвуют в противопаразитарном иммунитете, обеспечивая поддержание немедленных аллергических реакций и поглощая чужеродные частицы. Низкий уровень эозинофилов называется эозинофилией.

Базофилы — подвид гранулоцитов с крупными ядрами. Миссия этих клеток — поддержание немедленных аллергических реакций, участие в кровосвертываемых процессах. Понижение уровня базофилов в крови называют базопенией.

Причины снижения эозинофильных и базофильных гранулоцитов

Когда результаты анализа крови показывают гранулоцитное понижение, понять, что это значит, без медицинского образования сложно. Необходимо знать, какие показатели анализа считаются нормой.

Количественные нормы гранулоцитных клеток в крови обозначают с помощью аббревиатуры GRA и указывают либо в процентах по отношению к общему количеству лейкоцитов (GRA %), либо в качестве абсолютного показателя (GRA #).

Соответственно, при расшифровке результатов анализа врачи ориентируются на такой показатель нормы — 1,2 – 6,8*10⁹ из расчета на литр крови или 47 – 72 GRA % от общего уровня лейкоцитов.

В результатах анализа указывается количество незрелых гранулоцитов. Нормальный уровень показателей таких клеток может колебаться от 1 – 5 процентов.

Если анализ показывает, что незрелые гранулоциты понижены, то это расценивается, как признак проблем с функциональностью иммунной системы.

Видео:

Для каждой разновидности гранулоцитов существуют свои показатели нормы, установленные медициной.

Пониженные гранулоциты нельзя расценивать как свидетельство какого-либо одного заболеваний. Диагноз может отличаться в зависимости от того, показатели какого из подвидов не соответствуют норме.

Понижение уровня эозинофильных гранулоцитов (эозинопения) диагностируется при показателях, когда количество клеток составляет менее 5*10⁴/мл, что может свидетельствовать о:

  • септическом состоянии;
  • острой форме бактериальной инфекции;
  • физической перегрузке;
  • ожоговой болезни;
  • анемии на фоне дефицита фолатов;
  • побочном действии глюкокортикоидов;
  • результате стрессовой ситуации;
  • многочисленных травмах;
  • гипопластическом малокровии;
  • постхирургическом вмешательстве.

У детей понижение эозинофильных клеток считается признаком патологических процессов в кроветворной системе.

Базофилы считаются самыми крупными гранулоцитами, функциональность которых определяется наличием в их составе простагландинов, гистамина и серотонина, способностью вырабатывать гепарин, регулирующий свертываемость крови.

Активность базофилов повышается, как только в организм попадают какие-либо токсины.

Даже при укусах пчел или ядовитых змей базофильные гранулоциты не только блокируют действие яда, но и выводят отравляющие вещества из организма.

Снижение уровня базофилов в крови (базопения) — явление не только редкое, но и сложно диагностируемое. Отклонением от нормы считается уменьшение показателей от 0,01*10⁹/л.

В большинстве случаев понижение уровня базофилов — это следствие недостаточной функциональности кроветворной системы.

Чаще всего базопения развивается на фоне таких патологий, как:

  • пневмония;
  • инфекции;
  • патологии эндокринной системы — Базедова болезнь, гипертиреоз;
  • синдром Кушинга.

Кроме того, базофилы понижаются в результате стрессовых ситуаций, после приема гормональных препаратов противовоспалительного действия, как следствие химиотерапии, у женщин — во время овуляции и в период беременности.

Причины снижения нейтрофильных гранулоцитов

Как правило, уровень гранулоцитов меняется в течение жизни людей. Показатели у взрослого человека отличаются от уровня белых клеток у детей до года.

Если по сравнению с нормой гранулоцитов показатели понижены, то задача врача – определить причину патологии и устранить ее, назначив курс лечения.

Показатели крови в норме

Нейтрофильные гранулоциты созревают в костном мозге. Этот период занимает в среднем 10 дней, а затем клетки попадают в кровоток и в течение 10 часов выполняют свои защитные функции. Наивысшее средоточие нейтрофилов наблюдается в пораженных тканях.

Снижение уровня нейтрофильных клеток (нейтропения) может быть симптомом таких патологических состояний человека:

  • лучевого поражения;
  • новообразований в костном мозге — лейкозов, миелофиброза;
  • различных видов анемии;
  • брюшного тифа;
  • сахарного диабета;
  • токсического зоба;
  • малярии;
  • бактериальных инфекций — бруцеллеза, туляремии;
  • вирусных инфекций — гриппа, краснухи, различных подвидов гепатита, СПИДа;
  • аутоиммунных патологических состояний — коллагенозов, красной волчанки;
  • истощения биологического потенциала организма на фоне хронического алкоголизма, кахексии;
  • гиперспленизма;
  • приема лекарственных средств с токсическим действием — транквилизаторов, антибиотиков, иммуносупрессоров;

Нейтрофилы могут быть понижены у ребенка с врожденным синдромом Костмана. В результате развития данной патологии костный мозг теряет способность к производству необходимого количества нейтрофилов.

Последствия заболевания более чем серьезны — общее ослабление клеточного иммунитета сопровождается множественными воспалительными поражениями кожи и внутренних органов, что нередко приводит к летальному исходу.

Степень развития нейтропении отражается в результатах анализа крови следующим образом:

  • легкая форма — количество нейтрофилов от 1*10⁶/мл;
  • тяжелая форма — количество нейтрофилов менее 5*10⁵/мл.

Для постановки точного диагноза очень важно знать степень соотношения между зрелыми и незрелыми формами гранулоцитов. Понизить показатели незрелых белых клеток могут аутоиммунные заболевания, врожденные формы лейкопении.

Понижение гранулоцитов на фоне повышения количества лейкоцитов — это всегда симптом интенсивных воспалительных процессов.

Видео:

Кроме того, показатели гранулоцитов нередко изменяются в летний период. Лето — время активности аллергенов, бактерий и грибков, поражение которыми отражается в анализе крови.

У детей до года норма незрелых гранулоцитов не может превышать 4 %, от года до 6 лет — 5 %, по достижении 15 лет — не более 1 – 5 %.

Любые патологии, возникающие в организме, требуют врачебного наблюдения и точных диагностических выводов, поэтому даже понимая значение показателей гранулоцитов, не следует заниматься самолечением.

Вы здесь:

1712 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх