Процедура проведения гемостазиограммы при беременности

Женщины обязательно сталкиваются с необходимостью такого исследования, как гемостазиограмма при беременности.

Часто они не знают, что это такое, пугаются сложного названия и отклонений при расшифровке данных.

Так что же такое гемостазиограмма, зачем ее нужно делать при беременности, и о чем говорит расшифровка анализа?

Зачем делать гемостазиограмму?

Гемостазиограмма обязана своим названием понятию «гемостаз» – это баланс способности крови к свертываемости, который постоянно на одном и том же уровне должен поддерживать организм для обеспечения нормального состава крови.

В случае разрыва какого-то сосуда или капилляра в крови появляются тромбоциты, которые своими телами закрывают повреждение.

При этом на месте аварии образуется маленький тромб, ранка покрывается пленкой, и таким образом исключается сильная кровопотеря на месте повреждения.

Этот процесс называется сворачиваемостью крови. После этого тромб, ввиду ненадобности, рассасывается, и система циркуляции крови через поврежденный капилляр или сосуд восстанавливается.

Свертывание крови

Гемостаз – это очень важный процесс в организме, ведь если способность к тромбообразованию в кровеносном русле будет маленькой, то поврежденные сосуды не будут восстанавливаться, а это чревато обильной кровопотерей.

В случае же, наоборот, повышенной склонности к тромбообразованию, тромбоциты станут закупоривать и здоровые, неповрежденные сосуды, и эта ситуация чревата такими опаснейшими патологиями, как инфаркт миокарда и ИБС.

Отклонения баланса сворачиваемости крови от нормы особенно опасно в период беременности, поэтому гемостазиограмма  считается одной из обязательных процедур, которую необходимо пройти будущей матери.

Бывает, что никаких проблем со сворачиваемостью крови у женщины до беременности не было, и она не понимает, почему гемостазиограмма считается обязательной процедурой, ведь она же здорова!

Но в период вынашивания малыша все меняется, в том числе и способность крови к сворачиванию.

Ведь у женщины происходит гормональная перестройка организма, появляется новый круг обращения крови в матке и плаценте, а это значит, что и гемостаз может поменяться.

Видео:

Поэтому при беременности гемостазиограмму женщина должна сделать не менее трех раз:

  • в момент постановки на учет у гинеколога;
  • во II триместре;
  • в III триместре беременности.

Иногда женщине при беременности назначают регулярно сдавать гемостазиограмму – более чем три раза.

Это происходит в случае присутствия на фоне беременности следующих патологических состояний:

  • наличия в истории болезней сведений о выкидышах, абортах, искусственных прерываниях беременности, замирании плода в развитии;
  • варикозе нижних конечностей;
  • аутоиммунных болезней крови;
  • заболеваний сердца, печени, почек, мочевыводящей системы;
  • в случае выявления при расшифровке гемостазиограммы значительных отклонений показателей от нормы;
  • токсикоз на поздних сроках, угроза отслаивания плаценты;
  • в случае беременности при помощи экстракорпорального оплодотворения;
  • ситуации с постоянным носовым кровотечением и кровоточивостью десен;
  • при вынашивании женщиной более чем одного плода.

Регулярно сдавать гемостазиограмму женщина должна и в случае пагубного пристрастия к курению и алкоголю.

Необходимо понимать, что сдача гемостазиограммы несколько раз при беременности – это не прихоть врачей, а страховка для женщины, если она хочет родить нормального здорового малыша.

Ведь если гемостаз нарушен в сторону сгущения крови, то для ребенка это означает, что он не получит через плаценту нужных питательных компонентов для своего развития, у него могут быть трудности с дыханием, формированием внутренних органов, что может обернуться замиранием плода в развитии или выкидышем.

В случае же разжижения крови, женщина может умереть при родах или до них от обильной кровопотери, которую невозможно будет купировать.

Поэтому врачи рекомендуют регулярно обследоваться на предмет способности крови к свертыванию.

Хорошим способом подстраховаться будет гемостазиограмма при планировании беременности, ведь в этом случае при наличии проблем со сворачиваемостью крови женщина сможет пройти курс терапии еще до момента зачатия младенца.

Расшифровка показателей и правила сдачи анализа

Развернутый анализ гемостазиограммы у беременной женщины в норме выглядит следующим образом:

Величина Значение
АЧТВ (активированное частичное время тромбопластина) 15 — 19 секунд
концентрация фибриногена 6 — 6,5 г/л
число тромбоцитов 130-403×10³ клеток/мкл
ВА (волчаночный антикоагулянт) Нет в поле зрения
ПТИ (протромбиновый индекс) 75 — 145 %
тромбиновое время 19 — 26 секунд
антитромбин III 72 — 116 %
D-димеры

В I триместре – 35 — 500 нг/мл;

Во II триместре — ≈ 850 нг/мл;

В III триместре — ≈ 1450 нг/мл

Что же значат все эти параметры в расшифровке гемостазиограммы, и по каким причинам могут отклоняться от своего нормального значения?

АЧТВ показывает время сворачиваемости крови после того, как в плазму поместили специальные реагенты.

Высокий уровень АЧТВ говорит о возможных гемофилических заболеваниях, низкий – об угрозе сворачивания крови внутри сосудов, так называемом ДВС-синдроме, который грозит преждевременными родами, замиранием плода в развитии и выкидышем.

Количество белка фибриногена в крови растет в течение всей беременности и пика достигает к моменту родов.

Это считается физиологическим явлением, опасность для женщины и младенца представляют существенные отклонения от верхней и нижней границы нормы.

Высокое количество фибриногена в крови может говорить о воспалительных процессах в организме, а низкое – о гестозе, нехватке минералов и витаминов в питании.

Видео:

Повышение числа тромбоцитов в крови беременной женщины тоже считаются одним из признаков инфекционных заболеваний, приводящих к появлению различных воспалительных очагов в организме.

Низкий уровень говорит о возможных патологиях крови или селезенки, ДВС-синдроме.

Волчаночного антикоагулянта в крови здоровой беременной женщины быть не должно, потому что он представляет собой антитело, вырабатываемое организмом при некоторых аутоиммунных патологиях.

Встречается, соответственно, у женщин с аутоиммунными заболеваниями или синдромом приобретенного иммунодефицита.

Протромбиновый индекс показывает общее число белков, которые становятся тромбинами при образовании сгустка крови.

Учитывая этот фактор гемостазиограммы, врачи определяют способность крови к сворачиванию. Увеличение ПТИ говорит о возможном выкидыше вследствие ранней отслойки плаценты.

Говоря о тромбиновом времени, врачи имеют в виду промежуток времени, нужный для формирования тромбинового сгустка на месте повреждения сосудов.

Высокий показатель в гемостазиограмме свидетельствует о дисфункциональности печени, низкий говорит о том, что у женщины, возможно, первая стадия ДВС-синдрома.

Антитромбином III называют белок, оказывающий антикоагуляционное действие на кровь.

Высокий уровень этого белка при расшифровке гемостазиограммы говорит о серьезном разжижении крови, причиной которого могут быть прием антикоагулянтов, воспалительные процессы в печени, недостаток витамина K.

Низкое содержание антитромбина III приводит к нарушению гемостаза, вследствие чего возникает угроза образования тромбов внутри сосудов.

D-димеры  считаются маркером для определения риска возникновения тромбозов у женщин, поскольку представляют собой остатки нитей фибрина, и по их числу можно судить о степени сворачиваемости крови.

В течение всей беременности число D-димеров в крови у женщины неуклонно растет. Однако повышенная концентрация D-димеров может свидетельствовать о позднем токсикозе женщин, сахарном диабете II типа, склонности к ИБС или нарушениям мозгового кровообращения.

Видео:

При сдаче крови на гемостазиограмму женщина должна соблюдать следующие правила поведения:

  • постараться не нервничать и не допускать физического перенапряжения перед сдачей крови;
  • ничего не есть 8 — 11 часов перед предполагаемым анализом;
  • ни в коем случае не курить;
  • сообщить врачу обо всех препаратах, которые она принимает, в том числе о витаминно-минеральных комплексах;
  • не принимать антикоагулянтов в течение недели перед сдачей анализов. Если это невозможно, то лучше отложить гемостазиограмму до нормализации своего состояния.

Одной из самых опасных патологий при беременности считается ДВС-синдром.

Он характеризуется на первых этапах увеличением тромбоцитов в крови выше предельных значений, что приводит к тромбозу сосудов, а затем, когда печень уже не может вырабатывать тромбоциты, на второй стадии наступает резкое разжижение крови, которое при родах может вызвать неконтролируемую кровопотерю и летальный исход.
Видео:

Поэтому так важно вовремя сдавать гемостазиограмму и в случае необходимости пройти курс лечения при выявленных отклонениях в степени сворачиваемости крови.

Вы здесь:

496 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх