В чем разница между гемостазиограммой и коагулограммой?

Многих пациентов, которым назначают сдачу крови на свертываемость, интересует вопрос – гемостазиограмма и коагулограмма – это разные типы исследований или нет?

Что подразумевается под гемостазиограммой и коагулограммой?

Показания для коагулограммы

В действительности коагулограмма это и есть гемостазиограмма. Коагулограммические исследования крови назначаются тогда, когда врачам нужно знать степень сворачиваемости крови человека.

А гемостаз – это процесс, который обеспечивает эту способность кровяных клеток. Вот поэтому коагулограмму врачи часто называют гемостазиограммой.

Данного рода исследования позволяют предсказывать поведение организма человека во время полостной операции, родов, при тяжелых хронических заболеваниях.

Однако исключительно коагулограммические показатели врачи считают недостаточными для точной постановки диагноза, поэтому, как правило, назначают сдачу крови на изучение дополнительных факторов, влияющих на свертываемость крови.

Состав крови

Их 12, и по тому, насколько данные результатов исследования отличаются от нормальных значений, можно определить степень того или иного заболевания.

Гемостазиограмму (или коагулограмму) врачи назначают сделать в следующих случаях:

  • когда у человека долго не останавливается кровь при повреждении кожных покровов, малейший порез или ушиб сопровождаются длительным кровотечением или синяками;
  • перед операцией;
  • несколько раз во время беременности, в случае гестоза и перед кесаревым сечением;
  • при варикозе нижних конечностей;
  • для контроля терапии препаратов, разжижающих кровь;
  • при ишемических заболеваниях сердца;
  • при нарушениях свертывания крови внутри сосудов (так называемом ДВС-синдроме);
  • в случае длительного приема гормональных контрацептивов;
  • при патологиях печени и почек;
  • при наличии воспалительных очагов в организме;
  • при аутоиммунных болезнях.

Показатели коагулограммы необходимы врачам для того, чтобы подобрать правильный курс лечения больного, не усугубить его состояние, ведь если человеку, у которого и так жидкая кровь, назначить препараты, дополнительно ее разжижающие, то возможна ситуация обильной кровопотери при любом порезе и летальный исход вследствие этого.

Свертывание крови

В случае же склонности к тромбообразованию у пациента ему ни в коем случае нельзя назначать препараты, увеличивающие способность крови к сворачиваемости, потому что из-за тромбоза сердечной мышцы ежегодно фиксируются миллионы смертей.

Основные факторы гемостазиограммы

Таким образом, ошибка при изучении крови на коагулограмму или гемостазиограмму может дорого обойтись человеку.

Поэтому врачи рекомендуют неукоснительно соблюдать следующие правила при сдаче крови на гемостазиограмму:

  • анализ крови на гемостазиограмму делается на голодный желудок. Это не значит, что сутки до этого нужно голодать – последний прием еды перед анализом должен произойти не позже чем за 8-11 часов. При этом ни в коем случае нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, в том числе и легкий алкоголь, не есть жирную, острую и соленую еду;
  • утром допускается выпить 200 г чистой кипяченой воды. Можно это сделать прямо перед анализом на гемостазиограмму;
  • перед сдачей крови курить запрещено;
  • в случае приема лекарств, снижающих свертываемость крови, необходимо или прекратить их применение за 3-4 дня до коагулограммы, или уведомить врача об их приеме;
  • если у человека постоянный стресс, он утром занимается тяжелой физической работой, то сдачу анализа на гемостазиограмму по возможности лучше отложить до нормализации эмоционального и физиологического состояния.

Если вам становится плохо от вида крови, то надо предупредить об этом медсестру, и забор анализа будет осуществлен лежа на кушетке.

Полная коагулограмма включает в себя ряд показателей, которые выполняются далеко не во всех лабораториях, потому что для их вычисления нужны специальные приборы.

Поэтому довольно часто врачи пользуются теми показателями сворачиваемости крови, которые предоставляют возможность судить об основных параметрах гемостаза организма. Их всего четыре.

Это:

  • протромбиновое время или протромбиновый индекс (ПВ, ПТИ, ПТВ, МНО). При этом из вены пациента берут кровь, добавляют в колбу с образцом CaCl и тромбопластин в растворе. Ставят колбу на водяную баню для достижения температуры кровотока и сравнивают время сворачивания крови пациента с образцом здорового человека того же возраста. В норме ПТИ составляет от 10 до 20 сек. Если протромбиновое время больше, то это может свидетельствовать о недостаточности ферментов в организме вследствие болезней печени или почек;
  • время свертывания. Оценивается временной интервал от момента начала кровотечения до образования сгустка из фибринов на месте прокола иглы. При проколе пальца кровь должна останавливаться в промежутке от ½ минуты до 5 мин. Время сворачивания крови из вены дольше 7-10 мин.;
  • кефалинкаолиновое время или АЧТВ. Показывает, с какой быстротой образуется сгусток из фибринов в кровяной плазме под воздействием CaCl. Этот фактор коагулограммы очень зависит от других параметров свертываемости и от того, какими реагентами будут воздействовать на кровь в конкретной лаборатории. В норме АЧТВ должно находиться в промежутке от 35 до 65 секунд;
  • концентрация фибриногена. При этом определяют, какая масса фибриногена превращается в фибриновые нерастворимые нити. Нормальной концентрацией фибриногена считается 2-3,5 г/л или 6-11,7 мкмоль/л.

Поскольку фибриноген вырабатывается печенью, уменьшение его концентрации в гемостазиограмме свидетельствует о нарушении работы этого органа.

Анализ крови на свертываемость в норме

Увеличение фибриногена в коагулограмме происходит при воспалительных процессах, злокачественных новообразованиях, различных тромбозах.

Дополнительные показатели

Иногда врачам требуется более точная диагностика факторов, влияющих на сворачиваемость крови.

В этом случае специальные лаборатории проводят дополнительные исследования крови на коагулограмму.

В них, кроме фибриногена, АЧТВ, ПТИ и времени сворачиваемости, входят следующие показатели:

  • тромбиновое время. Характеризует скорость образования фибринового сгустка в плазме при добавлении к ней тромбина. В норме должно составлять от 13 до 18 секунд. Если тромбиновое время менее 13 секунд, то значит, в плазме слишком много фибриногена, если больше, то, скорее всего, у человека дисфункциональность печени;
  • ретракция кровяного сгустка. При этом происходит сжатие сгустка в объеме, из-за чего размер раны уменьшается. В расшифровке гемостазиограммы присутствует либо единица – что говорит о том, что сжатие есть, либо ноль при отсутствии ретракции;
  • активированное время рекальцификации плазмы крови (АВР). Отражает совместное действие плазменного и клеточного факторов гемостаза. Время становится больше, если в плазме мало тромбоцитов, и уменьшается при склонности к тромбозу. В норме АВР составляет примерно одну минуту;
  • тромботест в коагулограмме позволяет визуально оценить количество фибриногена в плазме крови. Нормой считается 4 или 5 степень тромботеста;
  • толерантность плазмы крови к гепарину помогает определить, как быстро синтезируется фибриновый сгусток при условии добавления в плазму гепарина. Измеряется в минутах, нормальные значения находятся в промежутке от 5 до 12 минут. Более длительный отрезок времени в гемостазиограмме говорит о невосприимчивости плазмы к гепарину вследствие возможных патологий печени. Время менее 5 мин. отмечается у беременных женщин, при злокачественных новообразованиях, ИБС;
  • D-димеры – осколки фибриновых нитей. Опосредованно характеризуют функциональность гемостаза в коагулограмме. Если D-димеров много, то это значит, что фибрина, и, соответственно, фибриногена изначально в крови было большое количество.

Дополнительные параметры гемостазиограммы, кроме вышеперечисленных факторов, включают в себя длительность времени кровотечения.

Однако в разных лабораториях существуют различные методы его определения. По Дьюку длительность кровотечения замеряют, уколов палец ланцетом.

При этом глубина укола должна быть не более 4 мм. После этого через каждые 20 секунд с пальца на специальную бумагу снимается выступившая капля крови.

Бумага ранки касаться не должна. Для коагулограммы засекается интервал времени между выступанием одной капли и другой. Так измеряется быстрота возникновения фибринового сгустка в капиллярах.

Другой метод определения времени кровотечения состоит в прокалывании медицинской иглой мочки уха.

Далее алгоритм действий по определению длительности кровотечения такой же, как в предыдущем случае. В норме время кровотечения должно составлять от одной до 3,5 минут.

Врачебный интерес представляет увеличение этого показателя в гемостазиограмме, потому что короткое время кровотечения чаще всего свидетельствует об ошибочных действиях при исследовании.

Увеличение этого фактора коагуллограммы бывает при:

  • крымской геморрагической лихорадке, болезни Эбола;
  • тромбоцитопении;
  • хронических гемофилических заболеваниях крови.

Длительность кровотечения увеличивается и от приема антикоагулирующих препаратов, разжижающих кровь.

Видео:

Допустимые отклонения от нормальных значений

Расшифровка коагулограммы здоровых детей и взрослых должна выглядеть примерно следующим образом:

Показатель Величина
МНО (протромбиновый индекс) 10-20 сек.
время сворачивания 7-10 мин.
кефалинкаолиновое время (АЧТВ) 35-65 сек.
концентрация фибриногена 2-4 г/л или 6-11,8 мкмоль/л
тромбиновое время 13-17 сек.
ретракция кровяного сгустка 44 % — 65 % (0-1 в качественном соотношении)
АВР (активированное время рекальцификации) ≈ 60 сек.
тромботест IV-V степень
толерантность плазмы к гепарину 5-12 мин.
D-димеры 3-4 мг/100 мл
время кровотечения 1-4 мин.

Значительные отклонения значений гемостазиограммы от нормальных могут быть у новорожденных детей вследствие формирования у них ферментативной системы.

Печень младенцев изначально вырабатывает очень мало фибриногена, из-за чего показатели коагулограммы у новорожденных отличны от норм.

Видео:

Такого рода отклонения считаются физиологическими и не дают повода для врачебного вмешательства.

В связи с тем, что организм женщин подвергается огромной перестройке при беременности, и у них образуется дополнительный круг кровообращения в плаценте, меняется гормональный фон.

Гемостазиограмму беременным женщинам делают в каждом триместре и дополнительно перед родами, чтобы установить степень сворачиваемости крови.

Факторы коагулограммы женщин, ждущих малыша, несколько повышены, потому что организм принимает необходимые физиологические меры перед предстоящей кровопотерей при родах. При этом показатели свертываемости увеличиваются.

Вы здесь:

1244 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх