Защитные механизмы организма — функции лейкоцитов

Изучая защитные механизмы человеческого организма, невозможно не упомянуть функции лейкоцитов – важнейшего подразделения армии под названием «иммунитет».

Лейкоциты – это лимфоциты, миелоциты, палочкоядерные клетки, эозинофилы и другие разновидности клеток.

У каждой группы свои задачи, но все они подчиняются единой миссии – защите организма от чужеродных воздействий.

Роль лейкоцитов в организме

Человеческий иммунитет представляет собой сложный комплекс, и лейкоциты – один из важнейших его элементов. Наряду с тромбоцитами и эритроцитами лейкоциты входят в состав форменных элементов крови.

Они рождаются в костном мозге и циркулируют в кровотоке, который служит для них транспортной сетью, надежно и без проволочек доставляющей в нужные участки тела.

Видео:

Лейкоциты можно сравнить с полицейскими отрядами, а кровоток – с улицами мегаполиса. Полиция выполняет плановое патрулирование организма, собирая мертвые клетки и ткани, и в любой момент готова отреагировать на непредвиденные ситуации – инфекции.

Для этого все виды лейкоцитов имеют важную отличительную способность проникать сквозь стенки кровеносных сосудов и попадать в те участки человеческого тела, которым угрожает инфекция.

Каждому человеку приходилось наблюдать гной – массово погибшие лейкоциты. При малейшем порезе ткани лишенные защитного кожного покрова оказываются беззащитны перед патогенными микроорганизмами.

Лейкоциты устремляются к поврежденному месту и начинают поглощать бактерии, сильно увеличиваясь в размере и от этого разрушаясь.

Гибель собратьев становится для других лейкоцитов сигналом, что нужна подмога, и они направляются к пораженному участку, где поглощают мертвые клетки и оставшиеся бактерии. Человек при этом видит покраснение, отек, гной и быстро затягивающийся порез.

Название лейкоцитов в переводе с древнегреческого языка означает «белые клетки» в противовес красным клеткам – эритроцитам. С развитием цитологии оказалось, что белые клетки в организме не так однородны, как красные и отличаются сегментированием ядер.

По этому признаку лейкоциты делятся на две группы:

  1. гранулоциты, которым большие, поделенные на сегменты ядра придают заметный под микроскопом зернистый вид. Эти лейкоциты делятся на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы в зависимости от способности к окрашиванию;
  2. агранулоциты (лимфоциты и моноциты) имеют обычное ядро без сегментов, поэтому под микроскопом в их цитоплазме не видно специфических зерен.

Различные виды лейкоцитов предназначены для нейтрализации разных угроз для организма, поэтому для диагностических целей важно не просто знать число лейкоцитов и степень его отклонения от нормы, но и каких именно разновидностей слишком много (лейкоцитоз) или недостаточно (лейкопения).

Лейкоцитарная формула

Представление о количественных и качественных показателях лейкоцитов дает общий (клинический) анализ крови (ОАК).

Исследование лейкоцитов при ОАК позволяет оценить общую готовность иммунитета противостоять угрозам и определить, кто эту угрозу вызвал и каковы его основные свойства.

В бланке ОАК обязательно присутствует так называемая лейкоцитарная формула, которая указывает процентное соотношение различных видов лейкоцитов.

Виды лейкоцитов Содержание (%)
Лимфоциты 19 – 37
Моноциты 3 – 11
Нейтрофилы палочкоядерные 1 – 6
Нейтрофилы сегментоядерные 47 – 72
Базофилы 0 – 1
Эозинофилы 0,5 – 5

Лейкоцитарная формула в бланке анализа включает девять разновидностей лейкоцитов. Изменения в их соотношении дают врачу косвенную информацию, с какой угрозой столкнулся организм.

Например, основная функция эозинофилов – лейкоцитов, гранулы которых способны окрашиваться в красный цвет ксантеновым красителем эозином, – борьба с аллергенами.

В лейкоцитарной формуле общего анализа крови аллергиков отразится увеличение доли эозинофилов.

Человеческий организм часто отвечает аллергической реакцией на жизнедеятельность гельминтов, поэтому увеличение числа эозинофилов может показать высокий уровень гельминтизации организма.

Специалист, который проводит ОАК, руководствуется инструкцией, предписывающей строгий порядок стандартных действий.

Для начала отмеряется точная порция крови, в которой под микроскопом подсчитывается общее число лейкоцитов. Получившееся количество пересчитывают на литр крови.

У детей количество лейкоцитов существенно превышает взрослые нормы, поскольку в этом возрасте немаловажной функцией лейкоцитов является формирование иммунитета.

Цифры, которые для взрослого могут являться признаком серьезной инфекции, в случае с ребенком подтверждают активность защитных сил организма.

Лейкоцитоз сопровождает острые фазы инфекционных процессов, особенно бактериальных и гнойных, может развиваться при кислородном голодании и в силу целого ряда других причин. К дефициту лейкоцитов, лейкопении, могут приводить десятки причин.

Среди них инфекции вирусного характера (и некоторые бактериальные), отравляющие вещества, способные угнетать костный мозг, воздействие высоких доз радиации и так далее.

Количество лейкоцитов позволяет понять, что в организме что-то не так, но для диагноза важно знать дисбаланс каких лейкоцитов имеет место.

Видео:

Строение и функции лейкоцитов одного типа способствуют их эффективной борьбе с вирусами, других – с бактериями.

Обнаружив большое количество лейкоцитов против бактерий, врач может сделать вывод о бактериальной инфекции и назначить антибиотики.

Высокое количество лейкоцитов, эффективных против вирусов, даст врачу информацию, что антибиотики бессильны и нужен иной подход к лечению.

Четыре возраста нейтрофилов

Нейтрофилы относятся к зернистым лейкоцитам, гранулоцитам. Гранулы – это вооружение лейкоцитов-полицейских: они содержат разнообразные ферменты против бактерий и вирусов.

Нейтрофилы особенно эффективны против бактерий и грибков, поэтому чем их больше в лейкоцитарной формуле, тем выше вероятность, что организм столкнулся с инфекцией, вызванной бактериями.

Однако нейтрофилы могут быть разными, о чем можно узнать все из того же бланка ОАК. Сегментоядерные нейтрофилы – взрослые, полноценные лейкоциты-защитники.

Миелоциты – нейтрофилы-дети, еще не способные ни с кем бороться и ни от чего защищать, а метамиелоциты – подростки, толку от которых немногим больше.

Палочкоядерные нейтрофилы – уже почти зрелые воины, которые не так эффективны, как сегментоядерные нейтрофилы, но уже способны выполнять определенные защитные функции.

В норме патрулированием организма занимаются сегментоядерные нейтрофилы (47 – 72 % от общего числа лейкоцитов), а доля палочкоядерного молодняка составляет лишь 1 – 6 %.

Разновидности лейкоцитов

При серьезных бактериальных атаках количество молодняка существенно возрастает, а если защитные силы совсем слабнут, в крови появляются метамиелоциты и даже миелоциты как свидетельство близости к капитуляции.

В крови здоровых и не тяжело больных людей двух последних разновидностей лейкоцитов быть не должно.

Во врачебных кругах до сих пор используется выражение «сдвиг лейкоцитарной формулы влево». Оно относится к тем временам, когда разновидности нейтрофилов в бланке ОАК печатались не сверху вниз, а слева направо.

Сдвигом влево называли при этом увеличение цифр, отражающих присутствие в крови молодых нейтрофилов.

Другие разновидности лейкоцитов

Эозинофилы вооружены ферментами, но предназначены они в основном для нейтрализации иммунных комплексов, состоящих из антигенов и антител.

Количество этих лейкоцитов в крови здорового человека не превышает 4 %, но возрастает при аллергических реакциях и гельминтозах, при некоторых болезнях кишечника и кожи.

В начале тяжелых, в особенности бактериальных инфекционных заболеваний, увеличивается общее количество лейкоцитов и нейтрофилов, число же эозинофилов практически сводится к нулю.

Виды клеток

Выздоровление характеризуется снижением уровня нейтрофилов и повышенным количеством эозинофилов, что не может не радовать.

Базофилы – экзотические лейкоциты, их в крови взрослых и детей менее 1 %. Ученые до сих пор пытаются выяснить, какую функцию выполняют в организме базофилы.

В соответствии со своим имиджем, число этих лейкоцитов превышает норму при ряде редких заболеваниях. Врач не встревожится, вообще не обнаружив этих лейкоцитов в крови.

Подобно нейтрофилам, существуют разные разновидности лимфоцитов, но разницу между ними определить сложно, даже вооружившись микроскопом.

Лимфоциты – активные участники местного и общего иммунитетов, функции лимфоцитов состоят в разрушении антигенов и создании антител, на них ложится выполнение многих других задач.

Это самые распространенные лейкоциты в крови у детей. Лимфоцитоз – обязательный атрибут большинства детских инфекций, особенно вирусных.

Моноциты – лейкоциты из разряда фагоцитов – санитарного отряда, который отыскивает и поглощает бактерии, мертвые клетки организма, различные инородные частицы.

Фагоцитоз необходим, например, для поглощения мертвых эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток в человеческом организме, составляющих четверть от общего числа всех клеток.

Видео:

Фагоциты циркулируют в крови немногим более суток, а затем, окончательно созрев и превратившись в макрофаги, они мигрируют в ткани, где в течение 6 – 8 недель поглощают то, что там находиться не должно.

Моноцитоз – увеличение числа моноцитов в крови – характерен для ряда затяжных инфекций, отличающихся вялым течением. Среди них бактериальная инфекция, туберкулез, и вирусная – инфекционный мононуклеоз.

Лечить пациента или анализы?

В представлении многих людей иммунная система организма включается и начинает активно работать лишь в тех случаях, когда они плохо себя чувствуют, а если ничего не беспокоит, то иммунитет пребывает в режиме ожидания. Но защитные силы организма каждый день, практически ежесекундно нейтрализуют различные угрозы.

В человеческий организм с вдыхаемым воздухом или едой попадает множество вирусов, бактерий, грибков и других микроорганизмов, с которыми защитные силы организма расправляются быстро и эффективно.

Самочувствие ухудшается лишь в тех довольно редких случаях, когда иммунитет не справляется.

Вполне возможна и нередко встречается ситуация, когда ОАК или ОАМ (общий анализ мочи), выполняемый в профилактических целях, показывают лейкоцитоз, в частности увеличение доли палочкоядерных нейтрофилов.

Пациенты и даже некоторые малограмотные врачи могут отреагировать на такие результаты лечением, но это в корне неверный подход, в конечном итоге ослабляющий защитные силы организма.

В современной медицине отмечается тенденция следования за клинической картиной, а не результатами анализов.

Видео:

Любые «-озы» и «-пении» на фоне хорошего самочувствия – повод для наблюдения, максимум – для дополнительных обследований (в основном для самоуспокоения), но не для лечения.

Если врач назначает лечение на основании повышения-понижения чего бы то ни было в анализах и не интересуется симптомами, то доверия не заслуживает ни он, ни его рекомендации.

Главная задача анализов – уточнить клиническую картину, но не заменить ее.

Вы здесь:

632 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх