Показатель сворачиваемости крови в анализе на фибриноген

Одним из основных показателей способности крови к сворачиванию считается фибриноген.

Уровень этого белка способен сказать о наличии серьезных патологий в организме и уберечь от осложнений в виде обильной кровопотери или тромбоза.

Что собой представляет фибриноген?

Кровь – одна из важнейших систем человека. Особая жидкость, циркулирующая по венам и артериям, переносит кислород и питательные вещества к внутренним органам, выводит конечные продукты метаболизма, поддерживает водный баланс между системами организма, защищает от воздействия чужеродных клеток, предотвращает кровопотерю.

Последняя функция обеспечивается эффективной системой коагуляции, то есть свертывания.

Свертываемость крови – необходимый показатель анализа в ситуациях, грозящих обильной кровопотерей. В ходе подготовки к операциям, перед родами обязательно проводится исследование на коагуляционные свойства крови.

Видео:

Свертывание – этап функционирования системы гемостаза, в ходе которого останавливается кровотечение.

Этому этапу предшествует так называемый первичный гемостаз, характеризующийся уменьшением просвета сосудов и механическим закрытием участка разрушения стенки сосудов сгустком тромбоцитов.

Вторичный гемостаз – само свертывание крови – отвечает за формирование в крови нитей белка фибрина, за счет которых формируется тромб.

Процесс сворачивания крови можно условно разделить на три фазы:

  • фазу активации;
  • фазу коагуляции;
  • фазу ретракции.

На первой стадии цепочка ферментативных реакций приводит к переходу протромбина в тромбин. Далее, в фазе коагуляции, из фибриногена образуется фибрин, который на третьей стадии (в фазе ретракции) образует плотный сгусток. Такой каскад реакций приводит к снижению текучести крови и постепенной остановке кровопотери.

Фибриноген представляет собой бесцветный белок, вырабатываемый и выбрасываемый печенью в плазму. Во время механического повреждения сосудистой стенки происходит ферментативное расщепление этого белка тромбином.

В результате такого взаимодействия формируется фибрин-мономер, который затем полимеризуется и выпадает в осадок в виде белых фибриновых нитей.  Фибриновые нити составляют основу сгустка при свертывании.

Получившийся фибрин образует на внутренней поверхности стенки сосуда сетку, на которую оседают эритроциты и тромбоциты, в итоге формируя тромб, чем и завершается вторичный гемостаз. Тромб перекрывает место повреждения сосуда, кровотечение останавливается.

Норма содержания

Уровень фибриногена в крови говорит о консистенции крови и ее способности к сворачиванию. Важнейший показатель гемостаза – содержание фибриногена, напрямую зависит от возраста и состояния здоровья человека.

Белок фибриноген у здоровых взрослых содержится в концентрации от 2 до 4 г/л. Любые отклонения от этой нормы указывают на развитие патологического состояния и требуют лечения. Однако для новорожденных и беременных женщин существуют свои нормальные показатели, отличные от указанных выше.

Дело в том, что новорожденные дети обладают несовершенной системой гемостаза, чем и объясняется отклонение содержания фибриногена от взрослой нормы – от 1,25 до 3,10 г/л.

Белок, отвечающий за свертываемость крови

При этом недоношенные дети (родившиеся до 36 недели гестации) попадают в особую группу риска, и концентрация фибриногена в крови у таких малышей может находиться на нижней границе нормы.

Поскольку организм ребенка продолжает развиваться и совершенствоваться после рождения, в большинстве случаев белок в крови повышается до нужного уровня самостоятельно, без приема медикаментов.

Почему отличается норма фибриногена в крови для беременных женщин? Причина кроется в рисках, которые могут возникнуть во время вынашивания ребенка и родов.

Организм женщины перестраховывается от возможной обильной кровопотери, вызванной выкидышем, отслойкой плаценты, кровотечением во время родов, и увеличивает густоту крови. Содержание фибриногена у беременных женщин находится в пределах от 3 до 6 г/л.

При этом уровень растет постепенно, отличаясь в каждом триместре (2,98 и 3,1 г/л в первом и втором триместрах, соответственно) и достигает наибольшего значения к 35 – 40 неделе гестации (до 6-7 г/л). После родов количество фибриногена уменьшается и остается на уровне обычного здорового человека. Незначительное понижение уровня фибриногена в начале беременности может быть связано с токсикозом.

В любом случае, отклонения от нормы следует обсудить с лечащим врачом. Иногда изменение уровня белка не вызывает беспокойства, но во многих ситуациях его значение играет важную роль для терапии или проведения оперативного вмешательства.

Причины и последствия

Здоровье человека построено на балансе взаимодействия всех систем, и вывод из строя одной из них грозит потерей функций другой.

Фибриноген – белок крови, на концентрацию которого влияют ферменты и гормоны, поэтому любое отклонение уровня фибриногена от нормы будет указывать на наличие патологии органов и систем человека.

Понижение уровня фибриногена грозит серьезной и длительной кровопотерей. Такое состояние опасно для пациента перед полостной операцией и для женщины перед родами. Причины низкой концентрации белка в крови могут крыться в ряде заболеваний.

Показатели гемостаза

Поскольку фибриноген в крови вырабатывается печенью, недостаток количества белка может указывать на патологии органа, подавляющие его функции, – гепатит и цирроз.

Влияет на концентрацию фибриногена прием анаболических гормонов, рыбьего жира и андрогенов. У беременных женщин малое количество белка может быть последствием токсикоза в начале беременности.

Эмболия околоплодными водами нередко становится причиной резкого падения уровня фибриногена у женщин во время родов.

Не менее опасно и повышение концентрации фибриногена в крови. Такое изменение уровня белка говорит о наличии острого инфекционного заболевания (например, гриппа, что будет подтверждаться и повышением СОЭ) и воспалительного процесса.

Увеличение концентрации фибриногена наблюдается при инсульте, инфаркте миокарда, гипотиреозе.

Во время пневмонии и у больных раком легких белок в крови будет превышать норму. Такие же показатели возможны после перенесенных операций и ожогов.

Отклонение концентрации фибриногена в крови во время беременности обязательно должно быть устранено с помощью медикаментов под строгим контролем лечащего врача.

Повышенная свертываемость крови у беременной женщины осложняет кровообращение между матерью и плодом, в результате ребенок может недополучать питательные вещества и кислород и отставать в развитии.

В свою очередь, разжиженная кровь у женщины в период вынашивания ребенка грозит отслойкой плаценты и обильным кровотечением во время родов.

Лечение отклонения уровня фибриногена

Для верной диагностики уровня фибриногена проводят коагулограмму крови – исследование показателей сворачиваемости крови.

Сдача такого анализа показана перед любыми хирургическими вмешательствами и во время беременности.

Рекомендуют проходить исследование больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом, ДВС-синдромом.

Видео:

Процедура исследования проста. В лаборатории производится забор крови из вены, расположенной на локтевом сгибе.

Материал отправляют в лабораторию, где изучают скорость сворачивания крови, уровень тромбина и фибриногена и другие показатели коагулограммы.

Следует ответственно отнестись к подготовке к анализу. За 6 – 8 часов перед забором крови нельзя принимать пищу. Накануне процедуры можно пить чистую воду, любые другие напитки исключены.

Стресс, курение, прием алкоголя, чрезмерные физические нагрузки – под запретом. Серьезное внешнее воздействие на организм может привести к выбросу гормонов в кровь, что исказит результаты коагулограммы.

Если анализ выявил повышенное содержание фибриногена, то, скорее всего, врач назначит прием фибринолитических средств.

Препараты этой группы способствуют рассасыванию недавно образованных тромбов за счет разрушения фибрина в их составе.

В основе лечения недостатка или избытка фибриногена лежит терапия заболевания, повлиявшего на изменение концентрации белка в крови.

Такое лечение обязательно проводится под контролем врача на основании анализов и обследований. Самолечение в этом вопросе недопустимо, так как может грозить ухудшением состояния пациента.

Малина полезна при повышенном фибриногене

В качестве дополнительной терапии врач может порекомендовать специфическую диету. При повышенном фибриногене назначают малину, свеклу, огурцы и помидоры, зеленый чай, морсы из клюквы.

Сниженный уровень белка корректируют диетой, содержащей в большом количестве куриные яйца, картофель, гречку, шпинат, бананы, злаки. Время сворачивания крови уменьшается при приеме отваров из зверобоя, крапивы, тысячелистника.

Определение фибриногена – важный этап предоперационной или предродовой подготовки.

Отклонение уровня белка в крови от нормальных значений пагубно сказывается на состоянии здоровья человека и может угрожать жизни пациента. Лечение патологии и сопутствующих заболеваний проводится только под контролем врача.

Вы здесь:

603 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх