Функции эозинофилов в крови

Большинство людей при слове «эозинофилы» недоуменно пожмут плечами, а ведь эти белые кровяные клетки играют важную роль в жизни каждого человека.

Как повышение, так и понижение уровня эозинофилов в крови может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний. Поэтому анализ, проверяющий содержание этих клеток может рассказать о многом и имеет большое значение.

Общая информация

Кровь человека не однородна, и состоит из жидкой части и твердых клеток. К клеточным элементам относят эритроциты (красные вещества, ответственные за транспортировку кислорода к тканям), тромбоциты (влияют на свертываемость крови) и лейкоциты (белые клетки, несущие ответственность за иммунную систему). В последнюю группу входят несколько видов элементов, в том числе и эозинофилы.

Эозинофильные лейкоциты вместе с нейтрофилами и базофилами относятся к гранулоцитам – клеткам, имеющим в своем составе специфические гранулы.

Виды лейкоцитов

Эозинофилы обладают способностью проникать в очаг воспаления, вызванный присутствием вредоносного организма, и влиять на клеточные рецепторы, активизируя их.

Клетки вокруг вредителя, которые несут ответственность за противопаразитарный иммунитет, начинают саморазрушаться, выстраивая непреодолимую стену из мембран.

После того как вредоносный организм оказывается окруженным, полученная капсула посылает сигнал другим лейкоцитам – нейтрофилам, как самой многочисленной группе.

Эти белые кровяные клетки прибывают на место и уничтожают вредителя.

Кроме того, эозинофильными лейкоцитами осуществляется выработка медиаторов воспаления (гистамина, фосфолипазы), помогающих снизить последствия для организма от воздействия вредоносного организма.

Если микроб небольшой по размеру, эозинофилы в состоянии сами с ним справиться, не прибегая к помощи других белых клеток.

Эозинофилы получили свое название благодаря кислому красителю эозину. Ученые проводили исследование, окрашивая гранулоциты разнообразными веществами.

Базофилы окрашиваются только основными красителями, эозинофилы – только кислыми, в то время как нейтрофилы поглощают оба типа.

Все белые клетки синтезируются определенное время в костном мозге (для эозинофильных лейкоцитов время созревания составляет три-четыре дня).

Клетка при многократном увеличении

Затем эозинофилы два-три часа циркулируют в крови человека, после чего разносятся по тканям, где живут от восьми до двенадцати дней.

Анализ крови на эозинофилы сдается в больнице при любом недуге. Вместе с этим подсчитываются содержание и других лейкоцитов.

Во время лабораторных исследований специалисты определяют общее количество белых клеток в крови пациента и процентное содержание каждых клеточных элементов.

В некоторых клиниках результаты анализа записываются по-другому. Высчитывается точное количество эозинофилов и записывается в виде «число клеток на один миллилитр крови».

Анализ крови, нормы эозинофилов

Прежде чем сдавать кровь на содержание в ней эозинофилов, нужно учитывать, что показатели этих белых клеток изменяются в зависимости от некоторых факторов.

Например, вечером количество эозинофильных лейкоцитов примерно на пятнадцать процентов выше нормы, а ночью – на тридцать процентов.

По этой причине анализ крови сдается утром, обязательно натощак. Наличие пищи в организме влияет на содержание эозинофилов, поэтому последний раз кушать нужно за восемь – десять часов до процедуры.

Два дня перед сдачей анализа рекомендуется не употреблять спиртные напитки и сладости. У женщин эозинофилы в крови могут повышаться во время месячных, поэтому при менструациях сдавать анализ запрещено.

Нормы содержания эозинофилов в крови не зависят от пола – и у женщин, и у мужчин здоровые показатели одинаковые.

Нормальные показатели общего анализа крови

Для новорожденного малыша нормальной считается доля от одного до шести процентов из всех лейкоцитов.

У годовалого ребенка здоровые показатели несколько ниже – 1 – 5 процентов. В два года норма содержания эозинофилов в общем количестве лейкоцитов составляет от одного до семи процентов.

В дальнейшем здоровые показатели немного снижаются – до шести процентов в пять лет. После этого возраст перестает влиять на норму, которая у всех людей составляет 1 – 5 процентов.

Если брать абсолютные значения, то у здорового человека должно быть от ста двадцати до трехсот пятидесяти эозинофилов в одном микролитре крови.

Иногда могут наблюдаться незначительные отклонения от нормы, которые вызываются физиологическими причинами – переутомлением, тяжелыми физическими нагрузками, стрессами. В таких случаях через несколько дней пациента просят пересдать анализ.

Получив на руки результаты анализа, большинство людей ничего не понимают и просят доктора объяснить, что это значит.

В распечатке обязательно должно быть указано общее количество белых клеток в крови, которое указано как «лейкоциты» или «WBC» в Ед*109/л.

Эта аббревиатура расшифровывается как white blood cells – в переводе с английского означает «белые кровяные клетки».

В той же распечатке должна быть строчка, подписанная «Эозинофилы, %» или «EOS, %» с процентным содержанием этого вида лейкоцитов среди общего количества белых клеточных элементов.

Видео:

Некоторые лаборатории не предоставляют данные об абсолютном количестве эозинофилов в крови. В этом случае число можно высчитать самостоятельно.

Для этого общее количество лейкоцитов нужно разделить на сто и умножить на процентное содержание эозинофилов.

Если же информация о числе этих белых кровяных клеток предоставляется, то этот показатель указан в строчках «эозинофилы, абс» или «EOS, #».

Отклонения от нормальных значений

Если эозинофилы в крови повышены, то такое явление называется эозинофилией и указывает на протекание в организме воспалительного процесса.

Специалисты разделяют три степени патологии:

  1. Легкая форма эозинофилии диагностируется, если количество этих белых клеток выросло на пять – десять процентов от верхней границы нормы;
  2. Умеренная степень наблюдается при повышении содержания эозинофилов на десять – пятнадцать процентов;
  3. Тяжелая – более чем на пятнадцать процентов.

Последняя стадия считается опасной для жизни человека и нарушения работы внутренних органов вследствие недостаточного поступления кислорода к тканям .

Повышение количества эозинофилов может означать, что у человека развиваются определенные болезни легких (плеврит, бронхиальная астма, саркоидоз), инфекционные заболевания (туберкулез, мононуклеоз, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, вызванная бактерией Helicobacter Pylori), онкология.

Помимо этого, эозинофилия возникает при острых аллергических реакциях (рините, дерматите, крапивнице), заражении паразитами (глистами, хламидиями, лямблиями), аутоиммунных недугах (системной красной волчанке, ревматоидном артрите).

Иногда снижение содержания эозинофилов вызывается приемом определенных лекарственных средств (антибиотиков, медикаментов от туберкулеза, аспирина, эуфиллина, папаверина, димедрола).

Как правило, после прекращения употребления лекарств или лечения вышеперечисленных заболеваний лейкоцитарный состав крови возвращается к нормальным значениям.

Пониженное количество эозинофилов называется эозинопенией и свидетельствует о наличии в организме серьезного инфекционного очага, поражения тканей или патологического процесса.

Видео:

Все белые клетки устремляются к опасной зоне, вследствие чего их содержание в крови падает. Как правило, подобное происходит при сепсисе и тяжелых гнойных инфекциях, серьезных воспалительных процессах (во время обострения панкреатита, аппендицита, желчнокаменной болезни).

Помимо этого, эозинопения возникает по причине нарушения работы надпочечников или щитовидной железы, отравления тяжелыми металлами, развивающегося рака крови.

Эозинофилами называют клеточные элементы, которые циркулируют в организме человека и защищают его от различных микробов, вирусов и бактерий.

Эти клетки входят в группу лейкоцитов, ответственных за иммунную систему. По этой причине как уменьшение, так и увеличение количества эозинофилов в крови считается тревожным сигналом, поскольку свидетельствует о наличии различных заболеваний.

Вы здесь:

877 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх