Норма триглицеридов в биохимическом анализе крови

Тем, кто проходят биохимию крови, интересно, что такое триглицериды в показателях биохимического анализа крови, какова их норма в здоровом теле?

Триглицериды – это жиры, образованные от глицерина. Именно эти элементы обеспечивают клетки тела энергией. Вещества попадают в наш организм с едой, синтезируясь в печени, кишечнике и жировой ткани.

Норма в организме

Уровень данных веществ в биохимическом анализе обусловлен, прежде всего, возрастом исследуемого.

Анализ на триглицериды используют для диагностирования множества заболеваний. Полученные в анализе результаты врач сравнивает с возрастной нормой и делает вывод об уровне веществ в организме.

Уровень триглицеридов, ммоль/л
Возраст Мужчины Женщины
До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,44 — 1,7
35 — 40 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 0,65 — 3,7 0,52 — 2,42
50 — 55 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 0,65 — 3,23 0,62 — 2,96
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 — 2,7
65 — 70 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Если анализ крови показал повышение триглицеридов, то это может свидетельствовать о таких патологиях, как инфаркт, ишемия, недостаточность почек, тромбоз сосудов, цирроз или гепатит, гипертония, злоупотребление алкоголем, анорексия, диабет.

Кроме того, показатели могут повыситься из-за применения противозачаточных лекарств, гормонов, а также во время беременности.

Низкое количество жиров в анализе крови может свидетельствовать о патологиях легких, повреждениях ткани почек, неполноценном питании, травмах, ожогах, гипертиреозе.

Как нормализовать уровень триглицеридов?

Если жиры в анализе крови повышены, то следует, в первую очередь, исправить свой режим питания.

Нужно обогатить питание рыбой и морепродуктами, которые богаты не только полезными и важными белками и аминокислотами, но также и рыбьим жиром.

Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы помогает снизить количество триглицеридов в крови примерно в половину.

Фото:


Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с повышенными триглицеридами и морепродукты. К примеру, моллюски снижают их уровень на 61 %, устрицы – на 51 %, а крабы – на 23 %.

Забор крови для анализа из вены

Если же вы не выносите морепродукты или у вас аллергия на эту экзотическую пищу, то можете выбрать для себя и другие полезные продукты.

Снизить показатели в крови помогут сушеные бобы или самый обычный чеснок. Уровень триглицеридов упадет на 13 – 25 %.

Но лучше всего изучить меню и убрать из него те продукты, которые повышают триглицериды в крови.

Это очищенный сахар, мучные продукты, пирожные, торты, жирные мясные продукты (сало, бекон, грудинка, копчености, колбасы), алкоголь, газированные напитки, соки из порошков.

Случается, что коррекция питания не решает проблемы повышенных триглицеридов, а анализ показывает повышенное их количество. Такое обычно происходит с людьми в возрасте или с избыточным весом.

В таком случае врачи назначают медикаментозное лечение.

Существует несколько групп препаратов, которые эффективны при данной проблеме:

  • Фибраты – разновидность карбоновых кислот, которые способны присоединять как частички жира, так и частички воды. Фибраты уменьшают количество триглициридов в организме, подавляя выработку печенью микрочастиц, которые транспортируют триглицериды;
  • Омега-3 жирные кислоты в крупных дозах способны быстро опустить количество триглицеридов в крови. В продаже это обычно капсулы с рыбьим жиром, которые работают очень эффективно, при этом имеют доступную цену;
  • Никотиновая кислота – еще один вид карбоновых кислот, что работает по такому же принципу. Она приглушает выработку печенью транспортеров и увеличивает количество «правильного» холестерина в организме;
  • Статины – группа элементов, которые противостоят «плохому» холестерину, блокируя работу фермента, который вырабатывает этот самый холестерин.

Как и в других случаях, медикаментозное лечение может иметь свои негативные последствия. Фибраты нельзя употреблять одновременно со статинами, так как это может привести к различным нарушениям в мышцах.

Употребление фибратов может также грозить расстройством пищеварения, коликами, болями в печени.

Видео:

Избыток никотиновой кислоты чреват проблемами с дыханием, головокружениями, желтухой кожи, болями в области живота.

Что касается Омега-3 жирных кислот, употребление их сверх нормы спровоцирует скачок давления и уровня сахара, разжижение крови и нарушение работы печени.

Кроме того, передозировка Омега-3 жирных кислот может даже привести к подавлению психики.

Профилактика повышения триглицеридов

Чтобы вам не пришлось решать проблему повышенных триглицеридов в крови, лучше всего уделить внимание ее профилактике.

Если вести правильный образ жизни и правильно питаться, придерживаясь всех важных правил, проблема анализа крови на триглицериды вас не побеспокоит.

В первую очередь нужно ограничить или совсем исключить из рациона мучные и сладкие продукты. Вместо конфет, пирожных и булочек лучше есть фрукты и ягоды, а также легкие йогурты.

Вместо сладких ягод и фруктов с большим содержанием фруктозы (бананы, дыня, виноград), отдавайте предпочтение кислым апельсинам, клубнике, чернике, яблокам.

Видео:

Всего в организм за день должно попадать не больше 50 – 100 граммов фруктозы. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, особенно это относится к вину и пиву.

Примерно раз в неделю в рационе должны присутствовать морепродукты и жирная рыба (семга, лосось).

Кроме того, рацион должен быть богат продуктами с большим содержанием клетчатки – овощами и пищей из грубой муки.

Вместо животных белков лучше использовать растительные – бобы, сою, сыр тофу. Готовые продукты из мяса (колбасы, сардельки, копчености) лучше всего совсем исключить из рациона.

Готовить стоит на пару, в духовке или гриле, а нездоровые способы готовки использовать не стоит. Заправлять блюда нужно растительным маслом, к примеру, оливковым.

Видео:

Триглицериды – очень важные жиры, которые обеспечивают наш организм энергией.

Повышение уровня этих жиров может привести к патологиям сердца, сосудов, печени и многим другим проблемам, поэтому так важно, чтобы уровень этих веществ в организме находился в пределах нормы.

Вы здесь:

191 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх