Анемия или малокровие — чем опасен низкий гемоглобин?

При понижении уровня железа в организме появляется множество симптомов, поэтому возникает вполне естественный вопрос о том, чем опасен низкий гемоглобин.

Анемия или малокровие возникает из-за нарушений газообмена. Это приводит к постоянному дефициту кислорода в клетках и тканях организма.

Появляется слабость, утомляемость, головокружения, сонливость, даже потери сознания. Важно отчетливо понимать, к чему это может привести в самых худших случаях и вовремя принимать необходимые превентивные меры.

Норма гемоглобина и причины его снижения

Гемоглобин выполняет важнейшую функцию переноса кислорода в ткани и клетки организма. Он представляет собой железосодержащий белок, который является частью эритроцитов.

Благодаря этому белку повышается тонус, активизируется обмен веществ организма, укрепляется иммунитет.

В норме у мужчин один литр крови содержит 130-160 грамм гемоглобина, у женщин эти показатели меньше на 10-15 грамм, а у беременных эти показатели еще более низкие из-за интенсивного потребления железа.

При этом до 18 лет нормы гемоглобина в крови практически не отличаются.

Молекула гемоглобина

Понижение уровня железосодержащего белка несет опасность для всех органов и систем организма.

При этом недостаток железа вначале проявляется в общей слабости, а на поздних стадиях может проявляться кислородное голодание внутренних органов и мозга.

Это грозит тяжелыми необратимыми последствиями для здоровья организма и жизни человека.

При появлении общей слабости, сонливости, утомляемости человека можно заподозрить развитие какой-либо патологии.

Низкий уровень гемоглобина может сопровождать следующие патологические состояния организма человека:

  • кровопотери;
  • хронические заболевания желудка;
  • дисбактериоз или воспалительные процессы в кишечнике;
  • онкологию;
  • хроническую железодефицитную анемию;
  • иммунные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • заболевания крови.

У большинства людей все же проблемы с гемоглобином связаны с нехваткой железа в организме.

Наиболее частые причины потерь гемоглобина внутри крови – это неправильное питание, кровопотери.

При этом кровотечения могут быть как скрытыми, так и явными.

Травмы, операции, обильные менструации и геморрой видны невооруженным глазом. Такие ситуации требуют немедленных мер по нормализации уровня гемоглобина в организме.

Особого внимания требуют также штатные доноры, которые сдают кровь на постоянной основе.

Внутренние кровотечения зачастую сопровождают патологии органов желудочно-кишечного тракта, женские заболевания, иммунные, инфекционные болезни.

Неправильное питание нередко приводит к малокровию, если в рационе слишком мало железа, витаминов группы B и некоторых других микроэлементов.

Иногда для решения проблем гемоглобина помимо изменения рациона принимают препараты, которые повышают уровень железа.

Видео:

Риски от понижения железосодержащего белка

Из-за женских физиологических изменений, таких как беременность, менструации, климакс, их организм теряет железо.

Кроме того, гормональные всплески и физические нагрузки значительно повышают потребность организма в гемоглобине, снабжающем клетки организма кислородом.

Соответственно, наибольшую потребность в кислороде испытывают девочки подросткового возраста, беременные и женщины старше 45 лет.

Опасность недостатка гемоглобина зависит от степени выраженности и запущенности этой проблемы организма.

Например, на начальной стадии анемии достаточно скорректировать свой рацион для исправления ситуации.

Если же уровень гемоглобина слишком низкий на протяжении продолжительного времени, то понадобится врачебное вмешательство, длительное восстановление пострадавших внутренних органов и систем организма.

Уровень гемоглобина

При запущенных случаях возникает даже опасность летального исхода. Таким образом, каждому человеку нужно внимательно относиться к здоровью своего организма, не запускать болезнь, принимая вовремя адекватные меры для исправления ситуации.

Можно выделить три главных причины малокровия:

  • недостаточное поступление внутрь организма витамина B12 и фолиевой кислоты;
  • дефицит железа в организме;
  • чрезмерное разрушение эритроцитов.

Вызванный различными причинами, грозит низкий гемоглобин женскому организму по-разному.

С самого раннего возраста при авитаминозах группы B нередко происходит отставание при развитии и росте организма девочки.

Подростковый возраст может сопровождаться обмороками, плохим самочувствием, повышенной бледностью, слабостью.

На этом фоне нарушается координация, появляются спазмы конечностей. Кожа становится сухой, трескается, особенно в области рук и колен.

Из-за недостаточного кислородного снабжения пищеварительного тракта появляются боли желудка, гортани при глотании, возникают внутренние язвы желудка и кишечника.

Во время беременности низкий уровень гемоглобина нарушает его протекание, а иногда приводит к преждевременным родам, нарушениям развития ребенка.

Из-за недостатка железа в организме женщин происходит значительное снижение иммунитета, что приводит к увеличению заболеваемости.

Чувство постоянной слабости, частого переутомления, состояние раздраженности, одышка, неврологические расстройства, расслаивание ногтей, выпадение волос – все это наиболее частые внешние проявления при понижении гемоглобина.

При гемолитической анемии могут появиться признаки желтухи, желчнокаменной болезни, обостриться боли в спине и животе.

Постепенно развивается сердечная недостаточность, нередко состояния усугубляются обмороками, повышением температуры.

Видео:

Организм перестает сопротивляться болезням. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, начинают быстрее изнашиваться.

Чем грозит низкий гемоглобин, можно рассмотреть на примере функций сердца и иммунной системы.

Из-за недостатка кислорода сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, возникает сердечная недостаточность. Появляется опасность летального исхода в любой момент.

Понижение иммунитета делает организм беззащитным перед множеством инфекционных заболеваний, которые при низком гемоглобине протекают с осложнениями.

Особенную опасность снижение железосодержащего белка внутри состава крови представляет для беременных и может отразиться на развитии плода.

Кислородное голодание значительно повышает риски. При этом лучше сосредоточиться на диетическом питании и проконсультироваться у гематолога.

Видео:

Лечение низкого гемоглобина

Для восполнения железа внутри организма и повышения уровня гемоглобина в крови необходимо совмещать прием витаминов группы B (B1, B6, B9, B12), C, и PP12 с полноценным питанием.

Коррекция большинства случаев при этом требует только правильного рациона.

Лучшая эффективная диета при пониженном гемоглобине должна включать много мясных продуктов. Особенно богато железом красное мясо телятины, говядины.

Среди этих продуктов можно выделить говяжью печень и почки, поскольку они содержат двухвалентное железо, которое отлично усваивается организмом.

При дефиците гемоглобина рекомендуется кушать рыбу, мясо, яйца, овощи и фрукты. При этом среди овощей следует отдавать предпочтение морковке, свекле, томатам, картофелю, разнообразной зелени.

Представители бобовых культур, особенно горох и фасоль, могут достаточно эффективно повышать уровень гемоглобина.

Среди свежих фруктов особенно полезны для употребления при дефиците железа яблоки, груши, абрикосы, хурма, сливы.

Полезными ягодами при малокровии являются плоды черной смородины, кизил, малина, арбуз, гранат. При этом гранат лучше употреблять в виде свежего сока при низком уровне гемоглобина ежедневно.

Компоты из сухофруктов рекомендуется ввести в ежедневный рацион вместо чая и кофе, поскольку они представляют собой наиболее железосодержащий продукт по сравнению со свежими фруктами.

Изюм, курага, лимон, мед, черный шоколад – это полезные добавки в правильном рационе при дефиците железа.

Наряду с необходимостью внесения в рацион полезных продуктов при низком гемоглобине следует избегать определенной пищи. Например, привычка постоянно пить кофе и чай крайне нежелательна при анемиях.

При проблемах с кровью желательно заменить кофе на какао без молока, а чай – на отвар боярышника, содержащий максимум аскорбиновой кислоты. Такие меры значительно повысят пониженный гемоглобин в эритроцитах крови.

Молочные продукты желательно употреблять раздельно, поскольку они связывают железо и не дают ему эффективно впитываться организмом.

Железосодержащие продукты питания

С другой стороны, кальций необходим, поэтому он усваивается очень быстро. Если молочные продукты употреблять отдельно от приема железосодержащих продуктов, то эффект будет вполне нормальным.

Поднять низкий гемоглобин в организме часто могут пищевые добавки, среди которых наиболее популярными являются «Гематоген» и «Пивные дрожжи».

Таким образом, для нормализации уровня гемоглобина существует много эффективных методов, но только врач сможет подобрать наиболее оптимальное их сочетание с учетом индивидуальных особенностей организма и ситуации человека.

Вы здесь:

1989 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх