Симптоматика аутоиммунной и иммунной тромбоцитопении

Чтобы не допустить ухудшения состояния больного до невозвратного уровня, такое серьезное заболевание, как аутоиммунная и иммунная тромбоцитопения должно быть своевременно диагностировано.

Тромбоцитопенией называют патологическое состояние с характерным снижением количества тромбоцитов до уровня 140000 мкл и ниже при норме от 150000 мкл и выше.

Особенности заболевания

В человеческой крови одним из основных компонентов являются тромбоциты.

Процесс их образования происходит в красном костном мозге и при необходимости может быть управляемым.

Когда в организме наблюдается резкая нехватка этих клеток, тело человека ускоряет процессы их продуцирования.

Данный механизм изучен недостаточно, хотя известно, что средняя продолжительность их жизни составляет всего 8 — 10 дней, что сравнительно немного. Жизненный цикл тромбоцита завершается в селезенке.

Тромбоциты под микроскопом

Заболевание аутоиммунная тромбоцитопения ведет к существенному сокращению продолжительности жизни клеток крови.

Проще говоря, тромбоциты погибают в печени, селезенке и лимфатических узлах в разы быстрее, чем красный костный мозг создает новые клетки.

На фоне этого организм больного испытывает массу проблем. Дело в том, что тромбоциты – это незаменимый элемент поддержания здоровья кровеносных сосудов.

Их главная задача при появлении на сосудах повреждений принять основной удар на себя, выступая в роли некой «заплатки», выстилающей пораженный участок и препятствующей развитию воспаления.

Если в организме будет недостаточное количество тромбоцитов, то любое повреждение сосудов может перерасти в масштабное кровотечение, которое остановить без этих клеток будет крайне сложно.

Невозможным будет формирование организмом защитной тромбоцитарной пробки, останавливающей кровотечения за счет сужения сосуда и улучшающей качество процесса сворачивания крови.

Классификация заболевания

Причины, из-за которых возникает аутоиммунная тромбоцитопения, делятся на две группы.

Первая включает в себя неизвестные причины, возникновение которых невозможно объяснить. Первичные причины в свою очередь бывают и в острой, и в хронической форме.

Причины из вторичной группы появляются из-за развития в организме человека болезней, поражающих иммунную систему.

К таким заболеваниям относятся:

  • онкология лимфатических узлов;
  • мощные вирусные инфекции, например, ВИЧ или краснуха;
  • аутоиммунные, например, волчанка или язвенный колит.

Если невозможно определить причастность симптомов, то не стоит делать поспешных выводов и полагать, что это первичная иммунная тромбоцитопения.

Велика вероятность, что болезнь вызвана приемом лекарств определенной группы или является врожденной.

Лекарственная форма аутоиммунной тромбоцитопении может возникнуть в тех случаях, когда пациент проходит длительное лечение антибиотиками или диуретиками.

Характерная особенность данной формы заболевания – это геморрагическая сыпь, распространяющаяся по всему телу.

Симптоматика иммунной тромбоцитопении

В общем виде симптоматику аутоиммунной тромбоцитопении можно разделить на две основные группы: хроническая и острая.

Чаще всего симптомы в обоих случаях схожи, но при хронической форме проявления напрямую связаны с уже имеющимся заболеванием в организме человека.

Это может изменить клиническую картину течения аутоиммунной тромбоцитопении.

Первый симптом, с которого в большинстве своем и начинается проявление тромбоцитопении, это кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Видео:

Кровоизлияния могут появиться на любой части человеческого тела, что делает болезнь более опасной, ведь никто не исключает возможности кровоизлияния в мозг.

Воздействие, которое оказывает аутоиммунная тромбоцитопения на тело человека, можно оценить после забора проб на ломкость капилляров.

Результаты данного исследования в большинстве случаев оказываются положительными.

Неотъемлемые тромбоцитопенические симптомы – это увеличение селезенки и лимфатических узлов. При этом увеличение печени не является характерным.

На фоне поражения лимфатической системы может повышаться температура тела до 38 градусов, и появляется боль в суставах.

На общем анализе крови у пациента с подозрением на тромбоцитопению будет отмечен критически низкий уровень тромбоцитов.

В таком случае высока вероятность появления геморрагического диатеза. Этот симптом проявляется у людей с уровнем тромбоцитов ниже 109/л.

Еще один симптом аутоиммунной и иммунной тромбоцитопении – это изменения в структуре тромбоцита, что тоже можно увидеть при заборе крови для общего анализа.

Клетки увеличиваются в размере, приобретают голубой оттенок. Соответственно, количество их снижается, о чем уже говорилось выше, но при этом количество других элементов крови, например, эритроцитов или лейкоцитов остается неизменным.

У большинства пациентов наблюдается увеличение в костном мозге количества мегакариоцитов.

Причиной этому является активность тромбоцитопении, которая способствует образованию множественных кровотечений в теле пациента.

Кровотечение может открыться и на красном ростке костного мозга, из-за чего происходит повышение количества мегакариоцитов.

Главный симптом аутоиммунной и иммунной тромбоцитопении – это функциональные нарушения тромбоцитов. Из-за этого увеличивается продолжительность кровотечений.

Диагностические процедуры

Выбор диагностических процедур для подтверждения аутоиммунной и иммунной тромбоцитопении целиком и полностью основывается на клинической картине и особенностях течения болезни.

Видео:

В первую очередь врачи настаивают на необходимости исключить анемию, активность раковых метастаз, аплазию и гемобластоз. Для этого используются исследования костного мозга и мочи.

В сочетании с анемией иммунная тромбоцитопения у детей часто наблюдается в случае нехватки витамина B12 и фолиевой кислоты.

К счастью, симптоматика в таком случае выражена неактивно, из-за чего ребенок не страдает повышенной кровоточивостью.

При обнаружении проблемы рекомендуется наблюдение в динамике, чтобы выяснить причины, подтвердить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Распространенным методом диагностики при аутоиммунной и иммунной тромбоцитопении является семейный анамнез.

Он актуален в случае с врожденной предрасположенностью к заболеванию.

Исследование наследственной формы тромбоцитопении не обходится и без морфологического исследования тромбоцитов.

В ходе этой диагностической процедуры происходит сбор данных о структуре, размерах и качестве функционирования клеток. Зачастую этого достаточно для подтверждения диагноза.

Важно помнить, что функционирование тромбоцитов – это не единственный показатель для оценки формы и стадии болезни.

При исследовании аутоиммунной и иммунной тромбоцитопении берется в учет и количество мегакариоцитов – в период обострения их количество существенно уменьшается.

В ходе проведения диагностических процедур врачу необходимо получить данные о:

  • проявлении симптоматики больного в детском возрасте;
  • наличии иммунной тромбоцитопении у родственников;
  • качестве восприятия организмом глюкокортикостероидной терапии;
  • наличии у больного антитромбоцитарных антител.

Собранные данные позволяют врачу подтвердить диагноз аутоиммунной или иммунной тромбоцитопении и назначить пациенту соответствующее лечение.

Прием врача

Лечение иммунной тромбоцитопении

При аутоиммунной и иммунной тромбоцитопении предполагают использование для лечения препаратов на основе стероидных гормонов, иммуннодепрессантов и кардинальных мер – оперативного вмешательства по удалению селезенки.

Эффект от лечения проявляется уже после первых дней приема Преднизолона. В тяжелых случаях первоначальной дозировки может быть недостаточно, из-за чего ее через неделю следует увеличить в два раза.

Процесс лечения тромбоцитопении продолжается до полного выздоровления – исчезновения кровотечений и повышения до нормального уровня количества тромбоцитов.

Если аутоиммунная и иммунная тромбоцитопения не хронической формы, то может быть достаточным для излечения всего один курс гормональной терапии.

Однако в большинстве случаев по завершению периода приема гормонов наступает рецидив, требующий возврата к прежним или даже увеличенным дозировкам лекарств.

Для 10 % пациентов использование гормонов не дает никаких результатов лечения – аутоиммунная и иммунная тромбоцитопения остается.

Видео:

В некоторых случаях минимальный эффект все же присутствует – болезнь остается невылеченной, но пропадают кровотечения.

Удаление селезенки назначают в тех случаях, когда лечения гормонами недостаточно, или спустя три месяца их приема не наблюдается требуемого эффекта.

Больше половины пациентов после операции избавляются от аутоиммунной и иммунной тромбоцитопении.

Сразу через несколько дней после проведения операции нормализуется количество тромбоцитов в крови.

Эффективным считается комплексное воздействие хирургического вмешательства и гормональной терапии с повышением дозы препарата за пять дней до планируемой даты операции.

Вы здесь:

581 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх