Процесс агрегации тромбоцитов — что это такое?

Физиологический процесс слипания форменных элементов крови, которыми являются тромбоцитарные клетки, прикрепление их к стенкам сосудов – это агрегация тромбоцитов.

Этот механизм необходим для формирования кровяного сгустка – тромба, препятствующего массивной кровопотере.

Понятие агрегации тромбоцитарной массы

Тромбоциты, или как еще их называют – кровяные пластинки, являются важным составляющим элементом кровотока.

Именно эти клетки снижают интенсивность кровотечения при повреждении сосуда и ускоряют заживление поврежденных мест.

Механизм их действия прост: при перфорации сосудистых стенок и появлении просвета тромбоциты образуют тромб, который закрывает имеющееся повреждение сосудистой стенки.

Это прекращает кровотечение из места просвета, снижает поражение соседних сосудов, уменьшает время затягивания места перфорации.

Тромбоцит а электронном микроскопе

Тромбоциты образуются в красном костном мозге из мегакариоцитов. Процесс их появления в организме регулируется гормоном тромбопоэтином, производит который такие внутренние органы, как почки и печень, а также скелетные мышцы организма.

Чем больше тромбоцитов в крови, тем сильнее процесс их агрегации, но выражено увеличенное число клеток приводит к тому, что слипание кровяных пластинок становится слишком активным.

Такое состояние можно отнести к патологическим для организма, так как усиленное тромбообразование способно привести к серьезным последствиям для здоровья.

Закупорка тромбом здоровых сосудов может грозить инсультом и инфарктом.

Пониженный уровень агрегации тромбоцитов грозит сильными кровотечениями даже при незначительных повреждениях.

Когда норма слипания стремится к критически низкой, могут открываться спонтанные внутренние кровотечения, связанные с хрупкостью сосудистых стенок.

Особое внимание к агрегационным процессам в крови следует уделять женщинам во время беременности.

Низкий уровень агрегации тромбоцитов опасен возникновением маточных кровотечений во время родоразрешения или в послеродовой период.

Повышенная агрегация тромбоцитов не менее опасна: усиленное тромбообразование является причиной выкидышей в первом триместре беременности и задержек развития плода во втором и третьем.

Медицинские работники рекомендуют задуматься о показателе агрегации тромбоцитов еще на стадии планирования беременности.

Сдача анализа крови на агрегацию тромбоцитов поможет выяснить, не нарушена ли норма клеток в крови, и врачи предложат соответствующее лечение.

Справиться с повышенным или пониженным уровнем слипания кровяных пластинок легче до наступления беременности, так как нет никаких ограничений по лекарственной терапии, назначаемой женщине.

Однако следить за тем, чтобы норма агрегации тромбоцитов была в порядке, нужно не только планирующим забеременеть, но и любому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Видео:

Любое отклонение от нормальных показателей агрегации способно сильно навредить организму.

Повышенное или пониженное слипание тромбоцитов может никак не проявляться внешне, но последствия таких состояний весьма серьезные.

Клинические исследования агрегации тромбоцитов

Существует несколько методик определения уровня агрегации тромбоцитов в крови. Основными являются спонтанная и индуцированная лабораторные диагностики.

Спонтанная методика представляет собой определение уровня свертываемости крови без добавления в биологический материал каких-либо химических веществ, являющихся индукторами процесса агглютинации, то есть образования кровяных сгустков.

Для проведения такого рода лабораторного исследования кровь пациента, полученную при заборе материала, просто помещают в пробирку диагностического прибора, поддерживающего постоянную температуру.

В условиях, близких к температурному режиму тела (37⁰ C), под воздействием внешних условий, например, от соприкосновения с воздухом, в полученном препарате крови происходит естественный процесс образования кровяных сгустков, то есть свертывание.

Для подсчета уровня агглютинации используют фотометрию.

Индуцированная агрегация тромбоцитов – это методика, направленная на выяснение уровня слипания кровяных пластинок.

В ходе лабораторного исследования в набранную для анализа кровь добавляют реагенты, имеющие состав, сходный с клетками, запускающими процесс образования кровяных сгустков.

Этот механизм и является слипанием тромбоцитов или их агглютинацией. Веществами, запускающими защитную реакцию тромбоцитов, являются аденозиндифосфат (АДФ), коллаген, ристомицин, серотонин, адреналин, арахидоновая кислота.

Все эти индукторы процесса агглютинации присутствуют в сосудистых стенках и запускают процесс слипания внутри организма.

Такое исследование помогает определить, не нарушена ли норма агрегации тромбоцитов, а также выявить патологические состояния кроветворения и сердечно-сосудистой системы.

Определение уровня агглютинации происходит методом фотометрии: через плазму крови дважды пропускаются световые волны – до и после применения индукционных веществ.

Функции тромбоцитов

Подготовка к анализу и расшифровка

Забор крови для лабораторной диагностики производится из вены. Чтобы анализ был корректным и объективным, пациенту следует соблюдать некоторые рекомендации по подготовке к сбору биологического материала.

Только следование нижеприведенным правилам гарантирует качественный результат анализа.

Несоблюдение рекомендаций приведет к присутствию в кровотоке веществ, способных исказить результаты диагностики.

Во-первых, следует соблюдать специальную диету в течение нескольких дней до анализа. Тонкости диеты в каждом конкретном случае разъяснит лечащий врач, выписавший направление на исследование.

Во-вторых, за сутки до клинической диагностики нужно отказаться от употребления кофеиносодержащих продуктов, алкогольных напитков, чеснока и никотина, так как они имеют иммуностимулирующие свойства, а, значит, способны повлиять на результат анализа.

И, в-третьих, за 8 часов до забора крови рекомендуется исключить из рациона блюда с высоким содержанием жиров, не принимать какие-либо лекарственные препараты.

Анализ крови

Если прием медикаментов является необходимым для жизнеобеспечения, то следует заранее обговорить это с лечащим врачом для возможной корректировки полученных результатов лабораторного исследования.

Расшифровка анализа достаточно проста, в результате клинического исследования будет указан уровень агрегации тромбоцитов в процентах.

В зависимости от вещества, использованного для запуска процесса агглютинации, норма будет различаться. Агрегация тромбоцитов с АДФ предполагает, что уровень свертываемости будет находиться в пределах от 30,7 до 77,7 %.

В результате анализа с коллагеном слипание должно быть от 46,4 до 93,1 %. Реакция с ристомицином в норме должна давать показатели от 30,0 до 60,0 %.

Агрегация тромбоцитов с адреналином при нормальном содержании кровяных пластинок в крови укладывается в границы от 35,0 до 92,5 %.

Превышение нормальных показателей агглютинации носит название гиперагрегации тромбоцитов, а пониженный уровень называют гипоагрегацией.

Гиперагрегация тромбоцитов

Повышенный уровень агрегации

Гиперагрегация тромбоцитов, как и гипоагрегация, относится к патологическим состояниям человеческого организма.

При превышении нормального уровня агглютинации в кровотоке в избыточном количестве образуются тромбы. Кровь становится вязкой, медленнее переносится кровотоком, быстро сворачивается.

Повышенная свертываемость, как правило, свойственна людям зрелого возраста, но в настоящее время подвержены гиперагрегации тромбоцитов и дети.

Нарушение процесса агглютинации у ребенка является тяжелым нарушением, нуждающимся в постоянном наблюдении.

К болезням, сопровождающимся гиперагрегацией тромбоцитов, относятся сахарный диабет, гипертония, онкологические поражения почек и желудка, лейкемия, атеросклеротические образования в сосудах, тромбоцитопатия.

В свою очередь, гипертрофированный процесс образования тромбов в запущенном состоянии чреват такими последствиями, как инсульт, инфаркт и тромбоз.

Лечебная терапия гиперагрегации тромбоцитов включает в себя прием медикаментов и специальную диету.

Назначение тех или иных лекарственных препаратов нельзя проводить самостоятельно. Любые медикаментозные средства следует принимать только после консультации со специалистом.

Первой помощью при повышенной свертываемости крови является прием Аспирина. Препарат имеет свойство разжижать кровь и облегчать процесс ее прохождения по сосудам.

Аспирин препятствует образованию новых тромбов. Кроме того, лекарственная терапия гиперагрегации тромбоцитов предполагает использование антикоагулянтов, препятствующих процессу быстрой агглютинации, препаратов, расширяющих сосуды, обезболивающих средств.

Изменение режима питания начинают с увеличения потребляемой жидкости. Водный баланс в организме способствует естественному разжижению крови.

Количество жидкости, потребляемой в сутки, должно стремиться к двум литрам и более. Это должна быть обычная питьевая вода без добавок. Чай, кофе и прочие напитки в водном балансе не учитываются.

В рацион вводятся морепродукты, цитрусовые, чеснок и зелень, овощи, имбирь. Исключают из меню гречку, гранат и черноплодную рябину.

Стакан воды

Пониженный уровень свертываемости тромбоцитов

Гипоагрегация тромбоцитов, при которой, наоборот, затруднено образование кровяных сгустков, может привести к сильным кровотечениям.

Пониженный уровень агглютинации может быть, как приобретенным в результате заболеваний, так и наследственным.

К болезням, характеризующимся плохой свертываемостью крови относятся лейкоз, почечная недостаточность, нарушение функций щитовидной железы, анемия.

Кроме этого, гипоагрегация тромбоцитов может быть спровоцирована инфекционными и вирусными заболеваниями, приемом некоторых лекарственных средств, химиотерапией.

Основным способом терапии плохой свертываемости считается диета, включающая в себя гречку, рыбу, красное мясо, говяжью печень, сыры, яйца и разнообразную зелень.

Врачи рекомендуют исключить из рациона цитрусовые, корень имбиря, чеснок.

Для предотвращения гипоагрегации тромбоцитов рекомендуется отказаться от лекарственных средств, способствующих повышенной агглютинации, в частности, Аспирина, Троксевазина, Парацетамола, Ибупрофена, Эуфиллина и ряда антидепрессантов.

Транексамовая кислота

Лечение серьезных случаев гипоагрегации тромбоцитов, когда уровень свертываемости стремится к критически низкой отметке, проводятся лечебные мероприятия в условиях стационара медицинского учреждения.

Пациентам назначают пероральный прием препаратов (Эмосинта, Дицинона, Транексамовой кислоты), внутривенные инъекции 5 % Аминокапроновой кислоты, внутримышечные уколы Аденозинтрифосфата.

Массивные кровотечения, которые невозможно прекратить из-за плохой свертываемости, останавливают при помощи переливания донорской тромбоцитарной массы.

Своевременное выявление отклонений от нормальных показателей агрегации тромбоцитов поможет избежать серьезных последствий для здоровья.

Правильно назначенная терапия способствует восстановлению уровня свертываемости крови и предотвращению дальнейшего развития патологических состояний.

Вы здесь:

885 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх