Диагностика при помощи биопсии щитовидной железы

Самый достоверный способ диагностики раковых заболеваний щитовидки называется «биопсия щитовидной железы».

Тест позволяет исследовать образования в щитовидной железе, диаметр которых составляет более одного сантиметра.

Из статьи вы узнаете, как проводится биопсия щитовидной железы, какие у этой процедуры отзывы, нужна ли подготовка и насколько можно доверять результатам исследования.

Показания к биопсии

Важной задачей врача является определение злокачественности или доброкачественности новообразования. Сейчас для получения достоверных результатов не требуется хирургического вмешательства.

При подозрении на онкологию щитовидной железы проводят тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ).

Этот способ исследования дает возможность обнаружить опухоли и проверить их на злокачественность без хирургического вмешательства.

Тонкоигольная биопсия

После того как тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы была введена в медицинскую практику, количество операции на щитовидке значительно уменьшилось.

Каковы показания к биопсии щитовидной железы? Исследование проводят при обнаружении у пациента уплотнения диаметром свыше 1 см.

В онкологии считается, что узлы меньшего диаметра не опасны. Из этого правила могут быть исключения.

Образования размером менее 1 см исследуют, если у пациента есть близкие родственники с онкологией щитовидки или больной когда-либо подвергался радиационному облучению.

Кроме того, брать анализы из небольших узлов нужно, если на УЗИ будут обнаружены четкие признаки рака щитовидной железы.

Уплотнения в щитовидной железе обнаруживается у половины женщин младше 50 лет. У детей частота рака щитовидной железы существенно ниже, чем у взрослых.

С возрастом вероятность того, что в щитовидке образуются уплотнения, увеличивается. До 6 % всех узлов оказываются злокачественными. Заболеваемость раком щитовидной железы представлена в таблице 1.

Таб. 1. Распределение больных по возрасту по выявлению РЩЖ

До 20 лет 2,1 %,
Между 20 и 34 годами 18,2 %
Между 35 и 44 23,3 %
Между 45 и 54 22,9 %
Между 55 и 64 15,2 %
Между 65 и 74 10,7 %
Между 75 и 84 6,1 %
Старше 84 лет 1,3 %

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы имеет несколько дополнительных названий:

  • биопсия щитовидки;
  • пункционная биопсия щитовидной железы.

Исследование узла щитовидной железы с помощью биопсии назначается в обязательном порядке, если его размер более полутора сантиметров или обнаружены сонографические признаки рака щитовидной железы.

Биопсию не нужно проводить при любых проблемах щитовидной железы — большинство патологий этого органа легко диагностируются без забора биоптата.

Даже небольшие узлы на железе нельзя оставлять без внимания, так как они неблагоприятно влияют на организм больного. Люди с узлами должны находиться под медицинским контролем.

Им нужно сдать тесты на количество тироксина и других энзимов. Раз в полгода таким пациентам делают УЗИ щитовидной железы.

Кроме того, нужно научиться самостоятельно контролировать состояние щитовидки, анализируя свое самочувствие.

Оценка результатов

Результатом биопсии будет образец ткани из подозрительного уплотнения. После исследования биоматериала под микроскопом можно сделать точный вывод о природе образования.

До того, как была введена тонкоигольная биопсия щитовидной железы, приходилось получать образец тканей открытым способом — с нарушением кожных покровов.

Хирург делал разрез на шее пациента, через который мог исследовать щитовидку. Сейчас этот метод диагностики применяется, только если тонкоигольная биопсия не дала ожидаемого результата.

Видео:

Биопсию щитовидной железы делают один раз. Повторное исследование назначают только при ярко выраженных изменениях, например, если новообразование начинает бурно расти, приобретает нечеткие очертания или увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы.

Для исследования полученных образцов потребуется в среднем неделя. Есть отзывы, что в специализирующихся на лечении щитовидки медцентрах срок изучения биоптата составляет всего один-два дня.

Точность результатов не стопроцентная, но достаточно высокая — 95 %, оставшиеся проценты отводятся на ошибку, которая может произойти из-за человеческого фактора, так как персонал, делающий цитологическое исследование, не всегда имеет достаточный уровень квалификации.

Чаще всего ошибочные диагнозы получают при исследовании узлов размером меньше сантиметра. По результатам исследования ставят диагноз.

Возможные результаты тонкоигольной биопсии и их расшифровка приведены в таблице.

Таб. 2

Результат исследования Расшифровка
Узловой зоб Узел доброкачественный
Группа коллоидных клеток эпителия Шанс на доброкачественность 95 %
Трудности дифференцирования Шанс на злокачественность 50 %
Узел с признаками атипии Шанс на злокачественность 50 %
Пролиферация Шанс на злокачественность 50 %
Неоплазия Шанс на злокачественность 50 %
Палиллярная карцинома Узел злокачественный
Подозрение на карциному Вероятность злокачественности 80 – 90 %

Бывают случаи, когда после биопсии щитовидной железы требуется провести еще несколько исследований.

Для постановки диагноза доктору могут потребоваться тест смывов с иглы на наличие гормонов-онкомаркеров: кальцитонина и/или тиреоглобулина. Эти исследования помогают выявить аденому, расположенную на задней части щитовидной железы.

Результаты исследований выдаются на руки пациенту в виде специального бланка, в графах которого должны быть отражены все тонкости проведения анализа и полученные результаты, включая место расположения и диаметр узла.

Как проводится забор биоптата?

Тонкоигольная биопсия проводится амбулаторно или стационарно. Манипуляция занимает около получаса. Перед началом биопсии щитовидную железу пациента обследуют на ультразвуковом аппарате.

Процедура отбора биоптата при тонкоигольной биопсии похожа на забор крови из вены. Для ее проведения не нужна подготовка. Во время забора биоптата человек лежит с запрокинутой головой.

В шею вводят тоненькую иглу, после этого нужно сосредоточиться на том, чтобы не сглотнуть, так как из-за движения глоточных мышц местоположение иглы изменится, а образец ткани будет взят не из узла.

Когда специалист будет вводить иглу в горло пациента, последнему необходимо в точности выполнять все команды врача.

Точность попадания в нужный узел зависит только от уровня квалификации доктора. На самом деле процедура несложная, и с ней справится любой медработник, имеющий хотя бы минимальный опыт забора биоптата из щитовидной железы.

Забор биоптата

Следует с самого начала морально подготовиться к тому, что врач будет вводить иглу в горло несколько раз.

Не нужно волноваться — причиной повторных введений является не плохая квалификация специалиста, а невозможность получения необходимого количества материала за один прокол.

Обезболивание перед процедурой не проводят, так как забор тканей проходит безболезненно. Более того, цитологи говорят, что общая анестезия может отрицательно повлиять на результат исследования.

Пациенту обрабатывают горло средством для местной анестезии. Чрезмерно нервничающие непосредственно перед исследованием могут принять успокоительное (с разрешения врача).

После биопсии несколько дней в горле может наблюдаться небольшая болезненность. Появление малых кровоизлияний и гематом является нормой. Их причина — попадание иглы в кровеносный сосуд.

Чтобы остановить кровотечение, достаточно на пять минут приложить к месту прокола ватный тампон.

Одним из осложнений тонкоигольной биопсии щитовидной железы является прокол трахеи. Его немедленным симптомом будет кашель, начавшийся прямо во время процедуры.

При проколе трахеи врач прекращает забор биоптата. Исследование можно будет продолжить только через некоторое время.

Пациенты с проблемами в шейном отделе позвоночника после тонкоигольной биопсии могут почувствовать головокружение, поэтому не нужно сразу после извлечения иглы из горла вставать с кушетки — лучше полежать хотя бы несколько минут.

Противопоказания к биопсии щитовидной железы

Процедура забора образца ткани тонкой иглой абсолютно безобидна и, как правило, проходит без осложнений. Худшее, что может произойти во время процедуры — прокол близко расположенного к исследуемому узлу сосудика, после чего выступит немного крови.

Диаметр иглы настолько мал, что боль от прокола практически не ощущается — такие отзывы оставляет большинство пациентов. Опытному специалисту для взятия образца тканей достаточно 2 – 5 секунд.

Недостаточно осведомленные люди полагают, что после введения иглы в доброкачественный узел он может переродиться, но такая трансформация полностью исключена.

Видео:

Щитовидная железа имеет следующую доказанную особенность — доброкачественный узел не превращается в злокачественный.

Злокачественное уплотнение изначально имеет онкологическую природу. Если же в начале роста узла в нем не заложены механизмы злокачественности, то патология никогда не превратится в раковую опухоль.

Бывают случаи, когда через два-три года после биопсии в узле, до того доброкачественном, все-таки обнаруживают рак.

Причиной этого могут быть три нюанса:

  • в первый раз образец ткани брали из очень маленького узла, и врач не попал шприцом в нужное место;
  • в лаборатории нарушили технологию исследования образца из-за недостаточной квалификации лаборантов;
  • ошибка произошла на этапе расшифровки биопсии, то есть ошибся врач-цитолог.

Совет: каков бы ни был результат биопсии, не лишним будет провести дополнительное исследование биоптата, особенно если по результатам теста назначена операция. Для этого нужно забрать из лаборатории стекла со своим материалом и отдать их на исследование в другую клинику.

После проведения тонкоигольной биопсии на горло накладывают повязку, которую можно будет снять уже через несколько часов.

Для сравнения: если отбор биоптата проводился методом толстоигольной биопсии, то повязку можно будет убрать только через сутки.

Если болевые ощущения после процедуры будут сохраняться, то можно принять обезболивающее средство. Сутки после ТАПБ нельзя проявлять физическую активность и смачивать водой шею.

Видео:

Если из-за некачественно проведенной биопсии в организм проникнет инфекция, то это выразится в следующих симптомах:

  • опухание кожи в месте прокола;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • покраснение горла;
  • болезненное глотание.

В таких случаях необходимо снова обратиться в медучреждение. Для снятия воспаления доктор выпишет антибиотики.

Получив на руки бланк с результатами биопсии, в котором указано, что узел с большой вероятностью может оказаться злокачественным, нужно не паниковать, а немедленно действовать.

Современная медицина успешно лечит онкологию щитовидной железы. Прогноз при этом заболевании при ранней диагностике благоприятен в 95 % случаев.

Вы здесь:

2280 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх