Как проводится биопсия простаты?

Если врач назначил мужчине такую процедуру, как биопсия простаты, то это значит, что существует подозрение на наличие в предстательной железе атипичных клеток, характерных для злокачественных новообразований.

Сама по себе ситуация, когда нужна биопсия аденомы простаты, не очень приятная. К тому же тревожное состояние мужчины усугубляется тем, что брать биопсию простаты – это больно, неприятно и чревато множеством разных последствий.

Тем не менее, современное оборудование, с помощью которого делают биопсию простаты, сконструировано так, чтобы человек чувствовал как можно меньше боли.

Подготовительные мероприятия

Поскольку эта процедура представляет собой довольно серьезное хирургическое вмешательство в организм, делают биопсию простаты по показаниям.

К их числу относятся:

  • повышение в крови уровня определенного белка, вырабатываемого простатой;
  • если при манипулятивном пальцевом обследовании доктор обнаружил какие-либо уплотнения на предстательной железе, то назначается полифокальная биопсия;
  • когда диагностика, проводимая на трансректальном УЗИ, выявила слабохогенные и гиперэхогенные участки на простате.

Предстательная железа

Учитывая, что операцию чаще всего делают под наркозом – эпидуральным или общим, существуют следующие противопоказания:

  • обострение воспалений простаты и толстой кишки на тот момент, когда предполагается сделать биопсию простаты;
  • гемофилические заболевания крови, при которых она плохо свертывается;
  • любые инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • плохое самочувствие человека или возраст старше 80 лет.

Врач обязательно уведомляет пациента, что перед хирургическим вмешательством нужна подготовка к биопсии простаты.

Что же нужно сделать, чтобы правильно подготовиться к процедуре?

Прежде всего надо строго следовать следующим рекомендациям:

  • не делать никаких тяжелых физических упражнений. 2-3 дня до биопсии не жить половой жизнью;
  • исключить прием препаратов, которые разжижают кровь. Если они принимались, то врач может назначить сдать специальный анализ, который покажет, насколько хорошо или плохо сворачивается кровь у пациента. Желательно какое-то время не пить витамины, содержащие железо;
  • за день до того как будет делаться биопсия, необходимо начать пить курс антибиотиков во избежание риска инфекционных поражений простаты;
  • если назначена трансректальная биопсия простаты, то за 12 часов до нее необходимо сделать клизму. Скорее всего, такое очищение кишечника проведут и непосредственно перед процедурой;
  • никакого алкоголя употреблять нельзя, ни до, ни после забора образцов материала тканей простаты на анализ.

Трансректальная процедура

Если у пациента нет хронических заболеваний ЖКТ, то диета или какой-то специальный рацион перед биопсией не нужны, однако все же не стоит давать «ударную» нагрузку на органы пищеварения перед процедурой.

Методы биопсии

Для того чтобы ответить на вопрос, как проводится биопсия, нужно знать, что существует несколько методов проведения этой операции.

Обычно врачи предпочитают делать биопсию простаты трансректально. Это считается наиболее щадящим для пациента методом, позволяет быстро завершить процедуру и получить при этом наиболее точные данные для анализа. Материал берется через прямую кишку.

Однако если у пациента обострение хронических заболеваний геморроидального характера, то ректально обследовать железу не получится. Как делают забор материалов ткани в такой ситуации?

Есть два других способа получения биоматериала на анализ:

  • трансуретральный метод. Забор материала осуществляется при позе пациента лежа на спине, со ступнями на подставках. В мочеточник вставляется устройство, состоящее из видеодатчика со специальной режущей петлей, которая берет забор тканей на анализ. Инвазию трансуретральным способом делают под общим или эпидуральным наркозом;
  • трансперинеальная биопсия. На промежности мужчины делают небольшой разрез, в который врач вводит биопсийную иглу, захватывающую материал для анализа. Чтобы предстательная железа не сдвигалась с места во время операции, врач фиксирует ее пальцем, вводя его в анальное отверстие. Этот метод используется реже всего ввиду возможной неточности получения данных.

Трансректальная биопсия простаты делается с помощью аппарата УЗИ для ректальных обследований.

Пациент принимает позу, лежа на левом или правом боку, или коленно-локтевое положение, предварительно освободившись от своей одежды и надев халат для операций.

Аппарат УЗИ соединен с видеодатчиком и специальной пружинной иголкой.

При трансректальном заборе тканей используют чаще всего местный наркоз – врач вводит раствор лидокаина или другого анестетика в прямую кишку.

Затем, при визуальном контроле на экране аппарата УЗИ, в простату вводится датчик с иглой на глубину примерно 25 мм.

Таким образом, стандартный образец тканей на биопсию представляет собой маленький цилиндрик длиной примерно 17 мм.

Поскольку для достижений высокой точности результата необходимо брать образцы тканей простаты не из одного места, а из нескольких, обычно применяется мультифокальная биопсия, то есть забор нескольких кусочков из разных мест простаты. Обычно берется не меньше шести штук.

Биопсийное устройство работает очень быстро, время на забор одного образца составляет примерно 1 секунду. Вся операция занимает около 30 минут.

После этого полученные для гистологического анализа образцы помещают в емкости с физраствором и на каждом пишут, из какого участка простаты был взят данный кусочек ткани.

Результаты биопсии простаты будут готовы примерно через неделю, чтобы пациент и лечащий врач знали, атипичные клетки составляют уплотнения простаты или же это какое-то доброкачественное образование.

Видео:

Бывает, что анализы крови указывают на рак простаты, а расшифровка биопсии этого не показывает. Тогда врач назначает новую процедуру.

Однако ее можно делать не раньше, чем через 3-6 месяцев после первой биопсии.

Последствия после процедуры

Некоторым людям, у которых наследственная предрасположенность к раку простаты, приходится регулярно проходить через биопсию предстательной железы.

Многократная биопсия обычно проводится с более детальным анализом тканей простаты, материал может браться из восемнадцати участков железы, расположенных как снаружи, так и внутри простаты.

Пациентов очень живо интересует вопрос, какие бывают осложнения после биопсии простаты.

Если вся процедура делалась под эпидуральным или общим наркозом, то мужчина остается под наблюдением врачей несколько часов после операции.

Кроме того, при трансуретальном методе забора анализа некоторое время придется потерпеть катетер, вставленный в мочеточник.

Видео:

В целом, после биопсии простаты последствия могут быть следующими:

  • кровь в моче и сперме;
  • кровотечения из прямой кишки, похожие на геморроидальные;
  • невозможность помочиться самостоятельно какое-то время после процедуры;
  • обострение хронических заболеваний простаты;
  • тянущие боли в области промежности, когда биопсия делалась трансперинальным способом;
  • воспалительные заболевания яичек;
  • аллергия на обезболивающие препараты;
  • тяжелая нервная реакция пациента, вызванная стрессом при проведении биопсии. Человек может потерять сознание, поэтому биопсия и противопоказана мужчинам преклонных лет.

Однако такие последствия биопсии, при условии соблюдения технологий проведения хирургического вмешательства и следовании пациентом врачебных предписаний, фиксировались у очень небольшого процента мужчин, прошедших эту процедуру.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если пациент чувствует:

  • жар, лихорадку, резкое повышение температуры тела, которая не проходит, несмотря на прием антибактериальных препаратов, прописанных врачом;
  • сильную кровопотерю, продолжающуюся 2-3 дня после процедуры;
  • невозможность самостоятельного мочеиспускания более 8 часов после операции;
  • сильную боль в области предстательной железы, продолжающуюся более двух суток.

Чаще всего обильная потеря крови отмечалась у пациентов, которые или принимали перед биопсией лекарства, влияющие на свертываемость крови, или не уведомили врача о наличии у себя гемофилических болезней.

Обострение хронических заболеваний простаты и инфекционные воспалительные процессы в половых органах возможны в случае недостаточной стерильности проведения биопсии либо когда пациент игнорирует элементарные нормы гигиены после проведения процедуры.

Отзывы пациентов, которые прошли процедуру биопсии простаты, разнятся. Во время операции, при условии эпидурального или общего наркоза, максимум, что может ощущать мужчина – это боль от укола при обезболивании.

Если процедуру делали с использованием местного анестетика трансректально, то человек чувствует давление на прямую кишку при введении датчика с иголкой и, несильно выраженные болевые ощущения при взятии иглой материала на анализ. Некоторые вообще ничего не ощущают.

Однако после процедуры, во время отхождения наркоза, пациенты жалуются на сильную боль в промежности, простате или в области анального отверстия, продолжающуюся примерно 10-15 часов.

Невзирая на то, что забор материалов тканей простаты – это не самая приятная операция, предполагается определенная подготовка к ней, и после нее могут быть разные последствия, именно этот метод дает возможность врачам с большой точностью поставить диагноз.

Видео:

Вы здесь:

509 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх