Виды и проведение биопсии легких

Хирургическая операция, во время которой из органа дыхательной системы извлекается фрагмент ткани, – биопсия легких.

Взятое количество биологического материала изучают в лаборатории, чтобы исключить или выявить патологические изменения.

В результате проведения исследования удается получить подробную информацию о состоянии легких и назначить эффективное лечение.

Виды биопсии легких

Чтобы отделить от легких фрагмент ткани, требуемый для исследования, врачи прибегают к различным видам биопсии.

Если патологическое образование, которое специалистам нужно изучить под микроскопом, появилось на периферии органа, то проводится торакоскопическая или пункционная биопсия.

В иных случаях, когда изменениям подверглась центральная часть легких, хирург осуществляет операцию, называемую трансбронхиальной. Кроме этой процедуры, взять образец легочной ткани позволяет открытая биопсия.

Видеотораксическая биопсия

Торакоскопическая биопсия органа дыхательной системы отличается высокой информативностью, ведь полученный благодаря этой процедуре биологический материал дает широкие возможности для диагностики заболеваний.

Чтобы добыть его, хирург делает несколько крошечных отверстий между ребрами, в области, где легкое может быть поражено опухолью или другим недугом. Через прорезанные дырочки вводятся камера и специальные тонкие инструменты.

Пункционная биопсия легкого, которую врачи еще называют трансторакальной аспирационной диагностической процедурой, осуществляется при помощи иглы внушительной длины с полостью внутри.

Таким инструментом врач вытягивает фрагмент легочной ткани с области, на которой наблюдаются патологические процессы.

Но посредством длинной иглы не всегда удается добраться до нужной зоны, поэтому трансторакальная биопсия – не самое популярное исследование. Зато эта процедура идеально подходит для пациента, которому нужно удалить часть легкого.

При помощи специального прибора – бронхоскопа – проводится трансбронхиальная биопсия легких.

Процедура назначается при подозрении на поражение легких инфекцией или формирование патологических новообразований рядом с бронхами.

Другие показания для проведения трансбронхиальной биопсии органа дыхательной системы – это канцероматоз, альвеолит, туберкулез и саркоидоз.

Чтобы взять немного легочной ткани из легких, которые повредила одна из перечисленных болезней, врач прокалывает стенку бронхов и вводит в полученную дырочку щипцы, забирая 7 фрагментов биологического материала.

Проведение бронхоскопии

Если врач знает, что легкие затронула гетерогенная болезнь, но определить степень и характер нанесенного органу вреда стандартными способами ему не удается, то он прибегает к открытой биопсии.

Чтобы обеспечить доступ к тканям легких, на теле человека, ниже подмышки, а точнее, в 4-5 подреберье, делают разрез длиной 8 см.

В это время оперируемый находится под наркозом и лежит на боку. Взятый биологический материал исследуют, определяя какой недуг вызвал изменение тканей – инфекция, рак, саркоидоз или гранулематоз.

Особенности операции

Доктор, направляющий пациента на биопсию легких, сначала сообщает ему о том, какие осложнения могут возникнуть после процедуры.

Врачу должно быть доподлинно известно, страдает ли его «подопечный» от аллергии. О беременности, патологиях кровеносной системы и приеме лекарственных препаратов доктору тоже важно рассказать.

Проконсультировавшись со специалистом, пациент получает рекомендации по подготовке к биопсии органа дыхательной системы.

Обычно указания врача сводятся к тому, что за 6 часов до процедуры нельзя кушать и использовать лекарства, которые делают кровь более жидкой.

Непосредственно перед проведением биопсии обязательно попросят снять линзы, украшения и металлические протезы.

Прокол специальной иглой

Подготовленного к процедуре человека на время усыпляют с помощью анестезии. После этого, если принято решение о проведении трансбронхиальной биопсии, в рот или нос пациента, чтобы проникнуть в легкие, вводят специальный прибор.

Обычно к использованию бронхоскопа прибегают, когда оперируемый страдает от таких симптомов, как хронический кашель или отхаркивание крови.

Без инструмента, погружаемого в легкие через нос, обходятся при пункционной биопсии, проводимой под контролем рентгена или ультразвукового аппарата.

Еще эта операция отличается от трансбронхиальной биопсии тем, что требует только местного обезболивания, а не общей анестезии.

Иначе проводится открытая биопсия легких, к которой приступают только после погружения человека в сон, ведь врачу приходится делать на теле пациента большой разрез.

При подозрении на рак легких биопсия выполняется как исследование, которое поможет выяснить, какова степень поражения органа онкологическим заболеванием.

Если раковые клетки появились в центре органа, то врачи проводят два исследования: бронхоскопию и пункционную биопсию.

В случае порчи раком ткани на окраинной части легких прибегают только к операции, во время которой биологический материал берут через отверстие в коже.

Видео:

Аспирационная пункционная биопсия необходима, чтобы выяснить, что представляет собой образовавшаяся на легких опухоль. Причем решением этой сложной задачи должен заниматься только специалист высокой квалификации.

Дело в том, что проникновение в орган иглы может повлечь за собой формирование имплантационных метастаз, появляющихся в месте прохождения инструмента или закупорки сосудов пузырьками воздуха. Последнее явление называется воздушной эмболией и представляет большую опасность.

Результаты диагностики легочной ткани

Чем болен, человек, прошедший биопсию органа дыхательной системы, сможет узнать через 5 дней. На полторы недели позже результаты исследования получает пациент, на биологическом материале которого провели расширенный анализ.

Но пока прооперированный не узнал о состоянии легких, ему нужно быть готовым к тому, что, придя в себя после биопсии, он несколько часов будет сонным.

Если биопсия проводилась посредством бронхоскопа, то придется некоторое время чувствовать слабую боль в горле.

Дискомфорт в области взятия биоматериала тоже будет беспокоить прооперированного человека, однако от него не останется ни следа уже через несколько дней.

С неприятными ощущениями в горле можно бороться сосательными таблетками или солевым раствором, применяемым для орошения ротовой полости.

При объявлении результатов биопсии беспокоиться не о чем, если врач сообщил следующее: легочная ткань имеет естественный вид, вирусов, грибков и вредных бактерий не найдено, и нет признаков того, что легкие поражены инфекцией или раком.

Видео:

Поводом для волнения могут стать такие данные исследования, как выявление очагов пневмонии и доброкачественной опухоли.

Насторожить должно и обнаружение в образце легочной ткани раковых клеток, грибка и бактериальной инфекции.

К сожалению, после изъятия из легких небольшого фрагмента ткани могут появиться осложнения. Редкое, но тем не менее встречающееся последствие биопсии, – это коллапс легкого или пневмоторакс.

Недуг проявляется посинением кожи, затрудненным дыханием, частым сердцебиением и болью в груди. Чтобы удостовериться в возникновении коллапса легкого, полагается сделать рентген.

От пневмоторакса обычно не нужно избавляться посредством лекарств. Но если воздуха в плевральную полость попало много, то потребуется несложная операция, представляющая собой вытягивание пузырьков газа дренажной трубкой, вставленной в грудную клетку.

Благодаря этой процедуре легкое принимает естественную форму. Бывает и такое, что коллапс органа дыхательной системы становится угрозой для жизни, ведь воздух, который остается в груди, оказывает сильное давление на легкие и сердечную мышцу.

Другим нежелательным последствием биопсии дыхательного органа может оказаться эмфизема. К тому же при проведении хирургической операции на легких всегда существует риск большой кровопотери. Но высококвалифицированным врачам такого явления не удается избежать в редчайших случаях.

Некоторым людям во избежание появления осложнений биопсия главного органа дыхательного системы вообще запрещена.

Делать операцию по забору легочной ткани не разрешат тем, кто страдает от плохой свертываемости крови и тяжелой гипоксии.

Видео:

В проведении биопсии будет отказано, если у человека наблюдается эмфизема, сердечная недостаточность или легочная гипертония.

Итак, благодаря биопсии удается получить точные сведения о структуре и патологических изменениях легочной ткани.

Но для получения правильных результатов к процедуре необходимо готовиться. Бояться биопсии не стоит, ведь манипуляция проводится под местным или общим наркозом.

Вы здесь:

513 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх