Показания к проведению биопсии кожи

Метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток, или биопсия кожи, требует изучения биоптата под микроскопом.

Для осуществления описанной задачи специалист может действовать по-разному, что зависит от показаний к проведению операции и прочих обстоятельств.

Когда необходима биопсия?

Исследование кожного покрова под микроскопом не назначается без веских причин. Все-таки процедура сложная, так как заключается в удалении, обработке и подробном рассмотрении образца живых тканей человека.

На выбор способа получения фрагмента кожи влияет месторасположение и размер нездорового участка эпителия, который может быть поражен какой-либо болезнью.

Добытый образец заливают раствором формальдегида, если подозревают, что он инфицирован. После этого биологический материал исследуют в лаборатории.

Показанием для проведения биопсии эпидермиса может стать один из следующих недугов:

  • поражение эпителиальных клеток грибком или бактериями;
  • воспаление кожи на каком-либо участке кожи;
  • предположение, что на эпителии образовалась доброкачественная опухоль;
  • контроль состояния тканей после устранения раковых клеток;
  • красная волчанка или туберкулез кожи;
  • раковые новообразования на кожных покровах и дерматоз;
  • глубокий микоз;
  • наследственный дефект кератинизации кожи;
  • амилоидоз и ретикулез;
  • утолщение или затвердение эпителиальных и других клеток;
  • узелковый периартериит;
  • оценка эффективности лечения кожи от заболевания.

В большинстве случаев фрагмент живой ткани изучают при подозрении на рак, о котором свидетельствует появление пигментных пятен на теле и долгое затягивание ранок.

Биопсия кожи позволяет определить, что у человека формируется опухоль, еще на ранней стадии болезни. В результате лечение от рака начинают в нужный момент, избежав возникновения нежелательных последствий.

Чтобы взять образец кожи для исследования, пользуются одноразовым комплектом специальных инструментов, состоящим из канюли с дырочкой, устанавливаемой прямо в ней гибкой трубки и зонда.

Проведение процедуры дает точный диагноз

На кончике подвижной трубки имеется круглый выступ, задача которого – упростить введение инструмента в отверстие и удержать фрагмент живой ткани.

Зонд соединяется с канюлей, оснащенной трубками с головками, скрепляемыми между собой в случае необходимости.

Использование перечисленных инструментов помогает избежать получения кожей значительных травм и сохраняет взятый материал в неизменном виде.

Если биопсия пункционная, то забор материала осуществляется при помощи иглы. Тонкий остроконечный инструмент в длину равен нескольким сантиметрам.

При этом диаметр цилиндра используемого шприца не отличается от этого же параметра у обычной скрепки.

Как проводится процедура?

Чтобы взять биологический материал для исследования, врачу требуется иссечь небольшой кусочек живой ткани.

Забор образца эпителия можно осуществлять посредством бритвенной, петлевой, пункционной и другой биопсии.

При этом доктор может применить средство, которое делает участок проведения операции менее чувствительным.

Трепанобиописия – популярный вид биопсии, выполняется таким образом, чтобы из области поражения кожных покровов был получен столбик биологического материала, который состоит не только из эпидермиса, но и подкожной клетчатки.

Для этого ткань, на которой необходимо провести операцию, растягивают и протыкают иглой, делая ею вращательные движения.

Вытянув из эпидермиса остроконечный инструмент, полученный столбик биоматериала захватывают пинцетом и вырезают.

Проведение биопсии

На прооперированный участок накладывают швы или приклеивают пластырь, если ранка незначительная.

Взятие биологического материала при помощи лезвия или скальпеля называется бритвенной биопсией.

Фрагмент кожи просто срезают, а пораненную поверхность обрабатывают кровоостанавливающим и дезинфицирующим средством.

Другим инструментом – ножом трубчатой формы с диаметром порядка 8 мм – проводится панч биопсия.

Полую цилиндрическую трубку с режущими кромками погружают вглубь нездорового участка живой ткани.

Чтобы нож легче продвигался, врач совершает им круговые движения. В итоге доктор получает фрагмент из нескольких слоев кожи, а ранку на его месте зашивает.

Если врачу нужно изучить все образование на коже или его большую часть, то он прибегает к эксцизионной или инцизионной биопсии.

В других случаях биологический материал могут взять на лабораторное исследование специализированной петлей, которой оснащен коагулятор или радиочастотный хирургический прибор.

Кроме того, для забора образца живых тканей могут применять пистолет или специальный шприц, то есть инструменты пункционной биопсии.

Каким способом не был извлечен фрагмент эпидермиса и кожных других слоев, его убирают в контейнер или раствор из формалина.

Что дает исследование кожи?

Изучение фрагмента эпидермиса и слоев кожи, расположенных ниже, занимает от 4 дней до 1,5 недель.

Результаты биопсии кожи могут быть положительными только в том случае, если в эпидермисе, дерме и подкожной клетчатке не найдут пораженных клеток.

При обнаружении в биологическом материале инфекционного заражения, размножающихся грибков или бактерий врач может удостовериться в том, что пациент болен псориазом, волчанкой или другим кожным недугом.

В процессе изучения живых тканей под микроскопом специалистам будут видны и раковые клетки, структура которых может свидетельствовать о меланоме, плоскоклеточном или базальноклеточном раке.

Видео:

Биопсия эпидермиса позволяет выявить доброкачественные образования, например, папилломы и бородавки.

Но в некоторых случаях результаты микроскопического исследования эпидермиса оказываются ошибочными.

Итогам биопсии верить нельзя, если пациент до проведения процедуры принимал нестероидные противовоспалительные препараты, лечился лекарством, уничтожающим грибок, или обрабатывал кожу кортикостероидным кремом.

Именно поэтому о применении этих средств нужно вовремя сказать врачу, назначаемому биопсию кожи.

Человек, у которого взяли фрагмент живой ткани для исследования, может столкнуться с осложнениями.

Иногда после биопсии рана долго не может затянуться и доставляет немало хлопот, так как кровоточит и болит. Ситуация еще более усугубиться, если в прооперированный участок кожи попадет инфекция.

Но чаще всего ранка на месте удаления фрагмента эпидермиса перестает беспокоить спустя несколько дней.

Заживление ранки на коже, которая остается после биопсии, можно ускорить. Для этого раневую поверхность следует периодически обрабатывать антисептиком и закрывать повязкой из стерильного бинта или пластырем.

Эти действия важно осуществлять чистыми руками, дабы не занести в кожу микробы. Пока ранка затягивается, ее запрещается мочить.

Участок кожи, на котором выполнялась биопсия, не должен растягиваться, поскольку это чревато кровотечением.

Быстрее всего дискомфорт из-за взятия образца живой ткани исчезает после операции, во время которой врач использовал лезвие.

Терпеть болезненные ощущения и не мочить пораненную кожу приходится дольше, если была проведена пункционная биопсия кожи, которая заканчивается наложением швов.

Видео:

Итак, биопсию кожи проводят как исследование, выявляющее доброкачественные и злокачественные поражения эпидермиса и дермы.

Благодаря диагностической процедуре человеку становится известно, что он болен хронической грибковой или бактериальной инфекцией.

Правда, результаты биопсии получают после долгого ожидания, так как взятый материал тщательно изучают в лаборатории.

Вы здесь:

466 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх