Описание процедуры биопсии костного мозга

Для обнаружения серьезных заболеваний проводится биопсия костного мозга. Во время этой процедуры прокол могут сделать в грудине, пяточной, большеберцовой или подвздошной кости.

Чтобы взять и исследовать биологический материал, врачи чаще всего прибегают к трепан-биопсии.

Описание биопсии костного мозга

Доктора отправляют своих пациентов на биопсию костного мозга при анемии, характеризующейся уменьшением концентрации гемоглобина в крови, и лейкопении, выражающейся в недостатке лейкоцитов.

Исследование фрагмента органа кроветворной системы может объяснить, почему человек страдает от тромбоцитопении – недуга, при котором в крови обнаруживается мало телец, защищающих сосуды от повреждений.

По результатам биопсии костного мозга становится ясно, отчего организму не хватает железа или расширилась селезенка.

Исследовав незрелые стволовые клетки, удается узнать степень поражения тканей человека в результате возникновения лейкоза, лимфомы и рака.

Пункция из кости таза

Диагностическую процедуру проводят и при взятии красного костного мозга у донора. Биопсия стволовых клеток считается важной операцией, так как подробно сообщает о состоянии кроветворной системы, ведь красный костный мозг сохраняется только в нескольких костях.

Поначалу незрелые стволовые клетки имеются во всем скелете человека, но со временем они заменяются жировой тканью – желтым костным мозгом. Больше всего красной ткани содержится в толстых костях.

Биопсия костного мозга считается важной диагностической процедурой еще и потому, что полость внутри костей – это прекрасная среда для обитания и размножения болезнетворных бактерий.

Как и любая операция, забор и исследование стволовых клеток осуществляются так, чтобы не причинить человеку вреда и боли и принести максимум пользы.

В соблюдении врачами этих правил можно не сомневаться, потому что к изучению красного костного мозга начали прибегать давно, что позволило отработать все методики забора биологического материала из кости.

Чтобы взять образец стволовых клеток из кости, врачи чаще всего прибегают к аспирационной процедуре или трепан-биопсии.

Описание обоих исследований одинаково, так как и один, и другой вид биопсии основывается на заборе малого количества красного костного мозга.

Добытый специальной иглой биологический материал изучают и проверяют на наличие опасных клеток. У обнаруженных патологических структурно-функциональных элементов обязательно определяют характер.

Взятие фрагмента красного костного мозга никак не отражается на здоровье человека, так как утраченный биологический материал способен быстро восстановиться.

Выполнение диагностической процедуры

Биопсию костного мозга могут сделать и в клинике, и в больнице. На изъятие стволовых клеток из кости требуется порядка 10 минут, но вместе с подготовкой и остальными этапами процедура занимает не менее получаса.

Как именно осуществляется биопсия красной ткани со стволовыми клетками, зависит от специалиста, но обычно исследование включает в себя аспирацию, то есть удаление жидкости из костного мозга, и непосредственно биопсию – изъятие биологического материала.

Как правило, проколу специальной иглой подвергается кость таза. До погружения инструмента в необходимую область пациент готовится к процедуре: надевает больничную одежду, располагается на кушетке в положении лежа на боку или животе.

Проведение пункции

Какую позицию должен занять пациент, скажет врач, определившийся с местом проведения биопсии.

Область тела, на которой будут проводиться операция, обезболивают, вводя при помощи длинной иглы анестетик.

Во время впрыскивания лекарства для притупления боли могут возникнуть неприятные ощущения.

Как только зона тела, где будет выполняться биопсия костного мозга, онемеет, врач сделает на коже крошечный разрез.

Через него при помощи шприца доктор вытянет из красной ткани внутри кости немного жидкости. После этого наступает черед пункции стволовых клеток, осуществляемой при помощи специального инструмента.

Игла для биопсии костного мозга имеет больший диаметр, нежели приспособление, применяемое при аспирации.

Этот инструмент погружают в кость, осторожно поворачивают, а затем вытягивают, снимая пробу стволовых клеток.

Биопсийный материал может быть взят не только посредством иглы, но и полой узкой трубки с режущими кромками.

Процедура, выполняемая таким инструментом, называется трепан-биопсией и изымает для лабораторного исследования столбик красной ткани.

Биологический материал, полученный таким образом, дает детальное представление о заболеваниях и поэтому пользуется большей популярностью.

Иглы для пункции

Стволовые клетки, которые извлек из кости трепан – инструмент, представляющий собой полую трубку, отправляют на гистологическое исследование.

Каков результат биопсии костного мозга, определяют по структуре ткани, составу клеток и соотношению жировой и кроветворной ткани. Изучая полученный биологический материал, смотрят на состояние стромы и сосудов, транспортирующих кровь.

Результаты исследования красного мозга

С результатами биопсии красной ткани из кости пациенты обычно знакомятся спустя несколько суток, необходимых для изучения биологического материала гематологом.

Специалист определяет, как много во взятом образце содержится форменных элементов. Если костная ткань не поражена, то в ней должно находиться 15 – 25 таких клеток.

При большем количестве форменных элементов гематолог диагностирует гиперклеточность, а при меньшем – гипоклеточность мазка.

Специалисту предстоит выяснить, какова степень созревания таких клеток, как эритрокариоциты и нейтрофилы.

В обязательном порядке выполняется характеристика лейкоэритробластического соотношения.

Расшифровка этих показателей занимает много времени и может «рассказать» о гиперплазии костного мозга, если при исследовании красной ткани из кости обнаружат, что индекс созревания нейтрофилов не равен 0,5 – 0,9.

Другой важный показатель, определяемый гематологом, – это разница между лимфоидными, моноцитарными и гранулоцитарными форменными элементами, которая называется лейкоэритробластическим отношением.

Допустимые пределы этого показателя – 2,1 – 4,5. Кроме того, во время исследования костного мозга оценивается степень созревания эритрокариоцитов, которая должна колебаться между цифрами 0,8 и 0,9.

До того момента, когда врачом будет сделана интерпретация результатов, важно расспросить его об обезболивающих препаратах, применяемых после биопсии костного мозга.

Участки тела, в которые погружали трепан, будут болеть не менее двух дней. Но для избавления от неприятных ощущений подойдут далеко не все лекарства против боли. После биопсии стволовых клеток из кости запрещается принимать «Аспирин», способный вызвать кровотечение.

Видео:

Иногда после изъятия образца красного костного мозга у человека ухудшается самочувствие, то есть боль становится отчетливее, появляется лихорадка, а ранка в месте погружения иглы или трепана начинает сильно кровоточить.

Эти симптомы нельзя игнорировать, поскольку они свидетельствует об инфицировании раневой поверхности или возникновении осложнений.

Самое распространенное нежелательное последствие описываемой диагностической процедуры – синяки и непрекращающееся кровотечение из области проведения операции.

Итак, биопсия стволовых клеток из кости – это одна из самых сложных процедур, проводимых для диагностики состояния кроветворной системы.

Ранка, которая остается после взятия красной ткани, обычно заживает в течение нескольких суток.

Вы здесь:

1114 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх